МАМИНА КУХНЯ

Современные проблемы современных родителей

Современные проблемы современных родителейОставьте в стороне список основных задач воспитания и наслаждайтесь общением с ребенком, тем более что ему не так легко приходится в современном мире. Наша культура до обидного мало обеспечивает родителей помощью в воспитании, и в то же время в ней много предписаний и вполне определенных ожиданий по развитию ребенка. По сравнению с прошлыми веками и десятилетиями, ребенок стал нашим выбором.

Он появляется тогда, когда родители его желают. Он больше не является залогом экономической обеспеченности в старости.

Как результат мы тратим огромное количество энергии на его воспитание, мы выполняем родительские обязанности со страстью, невиданной прежде. Вновь и вновь подтверждая свой выбор, мы чувствуем себя обязанными состояться в воспитании.

Если вы слишком серьезно воспринимаете эту работу, вы можете увязнуть в ответственности. В чем вы видите свою ответственность?

Разрешите мне перечислить варианты: • воспитать счастливого и успешного ребенка; • воспитать ребенка с высоким уровнем интеллекта; • воспитать здорового, правильно питающегося ребенка; • воспитать ребенка, который в будущем не приобретет болезни сердца или рак; • вырастить ребенка без ожирения.

Если вы испугались этого списка, я спешу вас уверить, что сама считаю подобные ожидания неразумными. Проговаривая их, я хочу несколько сгладить силу их чрезмерных требований.

Конечно, вы обязаны создать здоровую обстановку для развития возможностей ребенка, помочь ему полностью их реализовать. Однако изменить мать-природу не в ваших силах, и если вы все-таки попробуете это сделать, результаты будут обратными.

Воспитание здорового и успешного ребенка.

Вы любите своего ребенка и хотите защитить его от боли и разочарований.

Возможно, их было слишком много в вашем собственном детстве, и вы хотите, чтобы ваш ребенок их не испытал.

Цель достойная, если боль и разочарования слишком сильны, но вы должны иметь в виду, что все хорошо в меру. Полностью защитить ребенка от негатива невозможно, да и не нужно.

Боль и разочарование — часть жизни, и ребенок должен уметь с ними справляться.

Ваши родительские обязанности заключаются не в том, чтобы выстлать перед ребенком гладкую дорожку, а в том, чтобы помочь ему развить внутренние резервы, которые позволят ему справиться с бедой. Жизнь предоставляет множество возможностей для учебы.

Ваша задача — установить границы мира ребенка, мира, которым он сможет управлять.

Другими словами, не нужно впадать в крайности, защищая малыша от жизни вообще или, наоборот, устраивая ему в качестве тренинга на будущее сплошные разочарования. Следует защитить его от обстоятельств, с которыми он на данной стадии развития не в состоянии справиться.

Дети и не ожидают беззаботной жизни.

На самом деле, встречая проблемы лицом к лицу, преодолевая их, они получают удовольствие и повышают свою самооценку.

Как это ни мучительно, но ваша работа как родителей заключается в том, чтобы заставить себя отставать на шаг от ребенка.

Подготовить ребенка к выходу в большой мир — процесс долгий, последовательный и не всегда поступательный. Он похож на передвижение по тонкому льду, но сохраняйте спокойствие.

Рост и развитие происходят постепенно, а не одним скачком. В ваши родительские обязанности входит не резкое выдергивание потенциальных возможностей ребенка, но бережное к ним отношение.

Эту активную связь между внутренними способностями и внешней поддержкой легко увидеть во взаимодействии ребенка и родителей во время кормления.

Вы обеспечиваете еду, процесс, позитивную социальную и эмоциональную обстановку во время кормления. Ваш ребенок знает, сколько ему требуется еды, знает, как ему расти в согласии с природой.

Выполняя свою часть работы (и значительной!

), вы не можете определять, что есть ребенку и как много. Вы также не можете контролировать развитие его тела.

Это уже его забота. Вам остается только продолжать и соглашаться с результатом.

Воспитание правильно питающегося ребенка. На страницах этой книги питание мы будем разбирать подробно, и я дам вам рекомендации о выборе подходящей пищи.

Меня только обрадует ваше желание учиться и брать на себя ответственность, но только если они не станут навязчивой идеей. Конечно, питательная структурированная диета очень важна.

Не вызывает сомнений и утверждение, что достаточное питание соответствующей возрасту едой — основа для роста и развития здорового, сильного и энергичного ребенка. Бесспорно, что добросовестное выполнение родительских обязанностей по отношению к питанию имеет большое значение для здоровья и благополучия малыша.

Например, если молоко — постоянная составляющая завтраков, обедов и ужинов, это благотворно скажется на развитии костей ребенка.

Вы уже выполняете родительские обязанности, если говорите: «Во время еды — молоко, а лимонад лишь изредка» или «Не играй на улице». Еда даже важнее.

Однако по-настоящему хорошее питание всегда оптимально, полезно и вызывает исключительно положительные эмоции; в нем нет контроля и запретов. Оно не пугает и не отталкивает.

В него на равных входят сам прием пищи, ее приготовление и сервировка.

Сейчас родители сталкиваются с необычной проблемой. Они знают о пользе правильного питания и хотят, чтобы их дети хорошо ели, Но практика выполнения родительских обязанностей заключается не только в том, чтобы просто поставить еду на стол — теперь также требуется заставить ребенка ее съесть.

Семейные трапезы становятся порой невыносимыми, потому что родители в своем стремлении впихнуть в детей еду умоляют их, подкупают, угрожают и суют еду быстрого приготовления. Подобная практика настолько противоречит идее эффективного кормления, что я не понимаю, почему ей продолжают следовать.

Возможно, часть проблемы заключается в том, что родители кормят детей, а не едят вместе с ними. Одну из своих ранних книг, «Секреты питания здоровой семьи», я посвятила попытке заставить семьи вернуться обратно за стол.

Там я рассматривала корни проблемы в утере навыков приготовления еды и отсутствии традиции сбора всей семьи за столом.

Домашняя работа сейчас не котируется, и приготовление еды приравнивается к уборке. Что бы вы ни думали по этому поводу, имейте в виду, что приготовление еды является частью питания.

Это очень важное дело.

Если приготовленная вами пища питательна и вкусна, если вы питаетесь регулярно, пусть вашей следующей задачей станет сделать сам процесс принятия пищи приятным как для вас, так и для вашего ребенка. И тогда он будет есть хорошо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.