МАМИНА КУХНЯ

Ребенок ребенку рознь

Ребенок ребенку розньВозможно, сейчас вы начали удивленно оглядываться, гадая, о ком это я говорю. Это означает, что вам и в голову не приходило обращаться с малышом таким образом. И если вы читаете эту книгу, вы настроены на своего ребенка и всегда уважаете его желания.

Однако время от времени вы слышите убедительные аргументы в пользу того, что контроль — это хорошо и правильно.

Выполнение родительских обязанностей по часам — порочная практика, но, к сожалению, некоторые родители считают ее единственно верной. Не сойти с верного пути вам поможет знание, почему подобное выполнение родительских обязанностей является вредным и даже разрушительным для ребенка.

Тем вашим друзьям и родственникам, которые верят в выполнение родительских обязательств по часам, не обязательно быть в курсе вашей точки зрения, но вы должны знать, что именно неправильно в подобном жестком стиле воспитания. Родители двух и более детей, воспитывающихся в одинаковых условиях, всегда скажут вам, что одинаковых детей не существует.

Дети различаются по размерам, формам, темпераменту, уровню активности, умению собираться и оставаться собранными, физической выносливости, способности сосать и глотать.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый ребенок огорчает и радует родителей на свой лад, и каждого из родителей ждет свое испытание.

Вам повезло, если ваши с ребенком темпераменты сходны. Но если вы спокойный и мягкий человек, то агрессивный активный ребенок станет для вас головной болью.

Помогите ребенку, но не пытайтесь его изменить.

Для вас жизненно важно воспринимать его таким, какой он есть.

Чтобы научиться ценить ребенка и радоваться ему, забудьте о своих мечтах и планах по его поводу.

Уязвимые дети. За свою клиническую практику я видела много детей, которые плохо ели и плохо росли, были слишком разборчивыми, слишком маленькими и худыми, или воспринимались таковыми.

О таких детях я слышала из разговоров в профессиональных кругах и от родителей. У меня было достаточно возможностей обследовать этих детей, чтобы знать, в результате чего так получилось.

Почти у всех было нарушено питание. Родители любят своих детей и желают им только добра.

Вред малышу они наносят по незнанию.

То же касается и уважения к ребенку. Время от времени я встречала родителей, которые настойчиво совали ребенку бутылочку, не реагируя на его нежелание кушать.

Они не принимали его отказа, даже когда он плакал, сопротивлялся, сжимал губы, отворачивал голову и выгибался дугой.

Я слышала истории о родителях, которые обманом заставляли детей есть: смешили, а затем засовывали соску в его открытый рот, или кормили детей, когда они спали. Родители знали, что подобные методы кормления вредны, но продолжали их применять.

Почему? Иногда из-за графика — они хотели, чтобы их дети спали и ели по расписанию или были определенных форм и размеров.

Но чаще ими руководил страх.

Если ребенок болен, родился до срока или его масса тела слишком маленькая, велик риск того, что его приемы пищи будут контролироваться.

Иногда это всего лишь пугающий родителей ярлык. Например, дети подпадают под действие программы WC («Помощь женщинам, младенцам и детям из малообеспеченных семей») на основании уязвимости в отношении питания — их относят к группе обусловленного питанием риска.

Некоторых детей относят к группе риска по медицинским показаниям. Физические, поведенческие, мышечные характеристики и состояние нервной системы этих детей заставляют врачей определять их как особенно уязвимых.

Все это так, но детей не следует относить к группе обусловленного питанием риска, если родителям не дали четких и грамотных рекомендаций по кормлению.

Слишком часто рекомендации, которые дают родителям, откровенно вредны.

В большинстве случаев они сводятся к следующему: «заставьте его есть, неважно, как вы этого добьетесь», «давайте ему столько-то и столько-то молочной смеси в день» или «чтобы покормить, будите его каждые два (один, три) часа».

Иногда совет сопровождается демонстрацией, как встряхивать ребенка и бутылочку или как правильно щекотать подошвы его ног, чтобы он проснулся и поел.

Когда я предостерегала вас против контроля над кормлением, я упоминала, что подобная тактика тоже не принесет пользы.

Ребенок становится слишком расстроенным и измученным, чтобы кушать, ему хочется уйти обратно в сон, избавляясь тем самым от всех раздражителей.

Но даже без этих вредных поучений родители уязвимых детей стремятся заставить их кушать как можно больше.

Они считают, что это поможет им выздороветь, увеличить массу тела и даже выжить. Исследования свидетельствуют, что все без исключения родители, дети которых находятся на искусственном вскармливании и обладают небольшой массой тела (они не больные, а просто маленькие), стараются контролировать процесс кормления: они трясут бутылочку, встряхивают ребенка и заставляют его есть, когда малыш действительно хочет остановиться (данные по исследованиям «Дети и регулирование приемов пищи: исследование»).

Ситуация вполне понятна: ребенку, вероятно, нужна помощь, и родители хотят ее обеспечить.

Проблема в том, что эта основанная на насилии и давлении практика приводит к чудовищным последствиям.

Чем больше контроля со стороны родителей, тем меньше дети едят и хуже растут.

Разделение контроля над кормлением, как и в случае, когда вы хотите сделать ребенка организованнее, является лучшим способом помочь маленькому или больному ребенку есть больше. Вам просто нужно следовать его сигналам.

Даже преждевременно рожденный ребенок, здоровый, но весящий всего 3,5 фунта (1,6 кг) способен сообщать о том, что хочет кушать. С моей точки зрения, недоношенный ребенок не готов к выписке из больницы, пока он не научится питаться по требованию, а родители в свою очередь не научатся понимать его сигналы.

Если такой ребенок не способен кушать в достаточном количестве, следует дополнительно кормить его через зонд.

Но заставлять его есть нельзя ни в коем случае.

Впихивание еды в ребенка, когда он больше не хочет есть, не поможет.

Вы только ухудшите ситуацию.

Взаимоотношения во время кормления будут испорчены, а способность ребенка есть и расти так, как ему нужно, разрушена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.