МАМИНА КУХНЯ

Проблема перекусов

Проблема перекусовНельзя решить проблему перекусов, пытаясь не давать ребенку есть или, наоборот, заставляя его это делать. Лучше помогите ему отрегулировать циклы сна. Запрет на перекусы будет его постоянно расстраивать, и он не сможет справиться со своими обязанностями при кормлении. Если же вы во время основных кормлений заставите его есть больше, с тем чтобы он дольше спал, кормления станут неприятной процедурой для вас обоих.

Более того: ребенок не научится понимать, когда он сыт, а когда голоден. В приложении 10 «Дети и регулирование приемов пищи: исследование» я приведу научные данные, согласно которым дети едят меньше и хуже развиваются, если родители заставляют их есть больше, чем те хотят.

При чем здесь циклы сна, спросите вы. Чтобы хорошо есть, ваш ребенок должен быть полностью проснувшимся и сосредоточенным на процессе приема пищи. Он должен быть внимательным, спокойным и ни в коем случае не перевозбужденным или расстроенным.

Тактика поведения Марты и Роберта по отношению к Закари — хороший пример, как помочь ребенку во время кормления быть спокойным и полностью проснувшимся.

Они не будили его, пока он действительно не начинал просыпаться; затем они разговаривали с ним, продляя таким образом его состояние бодрствования.

Комментарии запрещены.