МАМИНА КУХНЯ

Прием пищи ребенком ясельного возраста с точки зрения родителей

Прием пищи ребенком ясельного возраста с точки зрения родителейСоблазн нарушить границу со стороны родителей велик. Дети сами толкают нас к этому. Они едят мало, а количество съеденной ими пищи непостоянно.

Дети могут принимать пищу один день и отказываться от нее на другой. Они не съедают все, выбирая только одно или два блюда.

Они отвлекаются и вообще забывают о еде. Дело только осложняется, если ваш ребенок физически уязвим.

Когда ребенок мелкий или обладает замедленным развитием, родители тревожатся о нем еще сильнее и, соответственно, чаще вмешиваются в его прием пищи.

Борьба за кормление, возникающая еще при рождении малыша, набирает обороты, когда ребенок достигает ясельного возраста. Проблема в том, что подобные сражения не только сделают вас с ребенком несчастными, но и приведут к тому, что малыш будет плохо есть и развиваться.

А теперь спросите себя: можете ли вы контролировать собственную тревогу и не переступать границы разделенной ответственности? Вам необходимо понимать поведение своего ребенка, то, как он растет и развивается, а также знать, какие ловушки могут поджидать родителей в деле кормления.

Тема этой главы — управление пищевым поведением ребенка ясельного возраста.

На самом деле название темы не очень удачно, потому что ребенком никто не управляет.

Существует легенда о могучем скандинавском боге, который хвастался, что может заставить любого человека выполнить его приказ. Одна женщина возразила, что знает человека, чья воля и сила превышает волю и силу бога, и в качестве примера привела свою двухлетнюю дочь.

Бедный бог не поверил, и девочке пришлось доказывать слова матери.

Конечно, у нее все получилось. Та мать знала то, что знаете вы и я: можно запретить ребенку делать вещи, которые вам не нравятся, но нельзя добиться от него действий, которые вам нужны.

Задача ребенка — утвердить свою независимость, снова и снова демонстрировать себе и вам, что он отдельная от вас личность. Он выясняет, насколько он независим, пытаясь делать все сам и постоянно говоря «нет». Каждый раз, отказываясь выполнять то, что вы от него хотите, он доказывает себе, что отделен от вас. Ему также необходимо заставить вас перестать делать все за него, даже если у вас получается быстрее и лучше.

В конце концов он больше не младенец и должен учиться.

Ребенку крайне необходимы независимость, успешность, возможность исследовать окружающий мир и иметь ограничения. И одновременно он не хочет всего этого.

Ему нужно знать, что он индивидуальность, и вместе с тем нужно понимание того, что он не может над вами доминировать. Если вы не сделаете для ребенка ограничений, он начнет вас провоцировать и будет делать это до тех пор, пока вы его не остановите.

Еще он импульсивен: его любопытство неудержимо и энергично.

Доктор Спок называет ребенка этого возраста «демоном исследования». Он и Арнольд Гезелл, еще один специалист по раннему детскому развитию, описали ребенка ясельного возраста как существо требовательное, самоуверенное, деятельное, готовое к общению, упрямое, строптивое, несносное, деспотичное, несговорчивое, все отвергающее, властное и капризное.

Звучит не очень обнадеживающе. Но заметьте: «готовое к общению».

Это внушает надежду. Развитие ребенка принимает даже более сложные формы, когда дело касается нарциссистского решения, о котором мы говорили в предыдущем разделе.

Сейчас мы коснемся еще одной концепции.

Ребенок обучается сомато-психологической дифференциации.

Чтобы понять, что это такое, давайте разобьем данное словосочетание на составляющие. «Сомато» означает «телесный», «психологический» — «эмоциональный», а «дифференциация» — «проводить различие между ними».

Ваш ребенок учится узнавать телесные ощущения и чувства. Он начинает сознательно устанавливать разницу например между голодом, злостью и усталостью.

Насколько успешно ребенок будет распознавать все это, зависит от вашей способности понимать, что его беспокоит, и принимать правильные решения большую часть времени.

И прежде чем вас охватит чувство вины за неправильное выполнение родительских обязанностей, я хочу уверить вас, что маленькие дети обладают гибкой психикой и дают нам право на ошибки. Мы учимся быть родителями, выбирая определенное направление действий и внося необходимые изменения в зависимости от того, как оно работает.

Если метод не действует, мы обдумываем его, пытаясь понять, что же пошло не так, и исправляем найденную ошибку. Хорошие родители — это не те, кто знает ответы на все вопросы и всегда поступает правильно.

Хорошие родители — те, кто способен осознать свои ошибки и найти им разумную альтернативу. Итак, о чем это я? Ах да, о необходимости понимать детские сигналы.

В этом возрасте дети могут выражать удовольствие, возбуждение, протест, ярость, агрессивность, подчинение и привязанность.

Они нуждаются в вас, чтобы справиться с этими эмоциями, понять, отличить от ощущений голода или сытости.

В идеале вам следует быть спокойной и твердой. Первое поможет вам нормально воспринять агрессию и упрямство малыша, а второе — недрогнувшей рукой вернуть ребенка в рамки ограничений, когда тот творит что-нибудь небезопасное и разрушительное или нарушает чьи-либо права и привилегии.

Вы поможете ребенку научиться различать чувства и ощущения, если не будете кормить его при первых признаках нытья и не сдадитесь, когда он начнет проявлять агрессию, слоняясь вокруг и выклянчивая еду. Дети, которым предлагают еду сразу, как только они надуются, не научатся определять эмоции и заменят их едой.

Они также начнут справляться с эмоциями с помощью еды. Вам будет гораздо легче избежать такого рода кормлений, если вы установите строго определенные часы приема пищи и перекусов.

У вас не появится соблазна сунуть ребенку печенье, чтобы тот перестал злиться или дуться.

Конечно, вы все равно не удержитесь и сунете ребенку печенье или крекер, когда потребуется его утихомирить или спокойно пройтись с ним по универмагу. Однако помните, что такие кормления используются для сохранения родительских нервов и ими нельзя злоупотреблять.

Оставьте их до случаев, когда это действительно необходимо.

Злоупотребление приведет к тому, что вы научите ребенка справляться с эмоциями с помощью еды.

Комментарии запрещены.