МАМИНА КУХНЯ

Правильный захват

Правильный захватНекоторым матерям при кормлении нравится использовать футбольный захват. Идея заключается в том, чтобы держать ребенка под спинку головой вперед, как будто он футбольный мяч. Это хорошо тогда, когда, если вы сидите в кровати, опираясь на подушки, а широкий конец подушки для кормления выдвинут вперед.

Футбольный захват и кормление лежа полезны на первом этапе. Используя и то и другое попеременно, вы меняете точки давления на околососковые кружки, избегая таким образом болевых ощущений в одном месте.

Каждый раз, когда ребенок начинает сосать, вы можете испытывать боль и дискомфорт, но если все идет хорошо, эти неприятные ощущения ослабевают.

Если в области соска вы чувствуете острую боль, немедленно проверьте, правильно ли ребенок захватил сосок и околососковый кружок. Если захват правильный, а боль спустя пару минут не уходит, попробуйте решить проблему самостоятельно или обратитесь к консультанту по лактации.

Как вырабатывать достаточно молока.

Грудное вскармливание подчиняется закону спроса и предложения, то есть количество производимого вами молока соответствует нуждам ребенка.

Жадная до еды Эмили постоянно подталкивала мать производить больше молока.

Закари был не таким голодным, по крайней мере сначала, поэтому он не очень помогал матери сохранять выработку молока на определенном уровне. То, что бабушка вовремя заметила вялость мальчика, очень важно, потому что если бы он и дальше плохо стимулировал выработку молока у матери, в конце концов молока стало бы так мало, что оно не смогло бы удовлетворить аппетит ребенка в дальнейшем.

Отставание выработки молока от потребностей ребенка может стать проблемой. Если бы вялость Закари обнаружилась только на двухнедельном осмотре, Марте пришлось бы постараться, чтобы восстановить выработку необходимого количества молока.

Скорее всего, у нее бы это получилось.

Если бы проблема обнаружилась, когда Закари исполнился месяц, мальчик мог быть обезвожен, и возникла бы необходимость на некоторое время перевести его на искусственное вскармливание. Возможно, что потребовалось бы даже медицинское вмешательство, такое как внутривенное питание, чтобы вернуть все на надлежащий уровень.

Искусственное вскармливание в этом случае необходимо, потому что ребенок должен получить нужное количество калорий, чтобы стать хорошим едоком. Растворы для пероральной регидрации, растворы глюкозы или стерилизованная вода — плохая замена искусственным смесям, потому что они не обеспечивают ребенка нужным количеством калорий.

Ваш ребенок становится крупнее, увеличиваются его аппетит и потребность в грудном молоке, поэтому иногда того количества молока, которое вы вырабатываете, ему может не хватать. Не волнуйтесь: это нормальная составляющая процесса.

Из-за ненасыщения ребенок хочет есть чаще.

Решение в данном случае одно — следовать его потребностям.

Ваша грудь реагирует на частую стимуляцию появлением большего количества моло-копроизводящих клеток, и, соответственно, вы производите больше молока. Увеличение так называемой производительной мощности может занять пару дней, в течение которых ребенок будет требовательным и беспокойным.

Но скоро вы наверстаете упущенное и ваши возможности придут в равновесие с потребностями ребенка. Эти дни, когда равновесия еще нет, кажутся бесконечными, и некоторые родители начинают задумываться, стоит ли грудное вскармливание подобных усилий.

Имейте в виду, что все это естественно, и умеренное голодание пару дней необходимо, и никто в этой жизни не застрахован от огорчений.

Позвольте ребенку самому справиться с неприятностями — это даст вам важный опыт, научит смиряться с тем, что вы не можете сделать его путь гладким даже в таком юном возрасте. К тому же ребенок тоже кое-чему научится.

После пары беспокойных и бессонных дней он станет более внимательным и настроенным на то, что происходит вокруг него.

Кормите достаточно часто, но не устраивайте перекусов. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, будет кушать скорее всего часто — каждые два часа или даже чаще — с неравномерными интервалами.

То, как он питается, во многом зависит от его темперамента. Некоторые дети, например такие, как Закари, постоянны в своих привычках.

Их схемы питания и сна вполне предсказуемы. После долгого ночного сна утро для Закари начиналось с многоразового кормления: он мог съесть в два-три раза больше той нормы, которая приходилась на несколько часов.

После этого он чувствовал себя готовым как следует поспать в полдень.

Эта схема многоразового сосания типична, особенно для детей, которые склонны к долгому сну. Схема питания Эмили, хотя и доводила родителей до нервного истощения, тоже была типичной.

Требовательную девочку с неравными промежутками между сном и приемами пищи трудно было удовлетворить. Она редко делала одно и то же дважды.

Дети, подобные Эмили, легко возбуждаются, им сложно стать организованными. В этом случае проблему решает только время, но никак не строгий режим питания.

На самом деле режим может даже ухудшить ситуацию и уничтожить все ваши попытки кормить грудью. В первые недели жизни вскармливаемый грудью ребенок может питаться 8-12 раз в день.

Это утомляет, особенно если учитывать остальные дела, требующиеся по уходу за ребенком.

Однажды я подсчитала, что в самые спокойные дни кормление, смена памперсов, стирка, глажка, внимание к новорожденному, общение с ним занимают около шести часов.

Несмотря на то, что частые кормления являются нормой, вас явно не приведет в восторг ситуация, когда ребенок будет требовать дополнительных кратковременных перекусов.

Наличие подобной схемы питания вы сможете определить по качеству сосания ребенка.

Он хочет всего лишь перекусить, когда просит есть, но, сделав несколько глотков молока, теряет к еде интерес и засыпает. Любой перекус всегда несет лишь короткое удовлетворение: ребенок вскоре снова проголодается, и все повторится снова.

Помимо того что вы не желаете уменьшить количество основных кормлений, короткие перекусы не принесут ребенку никакой пользы.

Делая всего несколько глотков, он получает только первое молоко с низким содержанием жира и остается без вторичного, жирного, молока, в котором так нуждается. С другой стороны, в культурах, где принято, чтобы женщины постоянно носили с собой ребенка и кормили его через небольшие интервалы, дети, по всей видимости, не страдают от недополучения жирного вторичного молока — оно явно присутствует в их рационе.

Я не знаю, почему так, но могу посоветовать вам ориентироваться по цвету молока. Если оно голубоватое, значит, в нем содержится мало жира, а если кремового цвета — много.

Комментарии запрещены.