МАМИНА КУХНЯ

Правильное кормление ребенка

Правильное кормление ребенкаЕсли вы кормите ребенка правильно, велики шансы того, что он будет расти, приобретая соответствующие его возрасту размеры и пропорции, и что уже во взрослом состоянии его вес будет стабильным и соответствовать параметрам его тела. Однако как ничто другое в детском питании, нормы потребления продуктов и развитие окружены непониманием и заблуждениями.

Нам постоянно внушают, что ожирением страдает все большее количество населения — как взрослого, так и детского. Ожирение стало проблемой номер один в детском питании, и родители, имеющие пухлого ребенка или череду толстяков в семейном анамнезе, всеми силами пытаются ограничить потребление малышом пищи.

Родители, которые считают, что их дети растут «слишком медленно», тревожатся точно так же, как родители, чьи дети растут «слишком быстро».

Как и в случае введения ограничений для ребенка, который кушает «слишком много», попытка заставить медленно растущего ребенка есть больше превращается в тяжелую битву, неприятную для обеих сторон. Мы заложники своего отношения к еде и пищевого поведения, мы слишком привыкли, что в наш процесс принятия пищи и развитие постоянно вмешиваются.

Именно поэтому мы тоже вмешиваемся в то, как наши дети относятся к еде. Подумайте о том, что каждый год прибыли индустрии, работающей на похудение, составляют 30 биллионов долларов. В 1999 году почти половина американцев сидела на диете с целью похудеть или сохранить вес. Большинство людей считают, что соблюдают диету, только когда ограничивают себя в еде. Большинство, для кого ограничения в еде являются нормальной практикой питания, даже не считают это диетой.

Для 40% американцев выбор еды стал тревожащим фактором: они беспокоятся, что их образ жизни не соответствует современным стандартам питания.

Ограничения в еде, то есть постоянные попытки есть меньше, чем нужно, и довольствоваться пищей, которая нас не привлекает, стало неразрывной частью наших взаимоотношений с едой.

Большинство людей просто не понимают, что самоотрицание и ограничения — это ненормально.

Мало того, они не видят, насколько наше собственное ограниченное питание усложняет и даже сводит на нет попытки правильно кормить детей. Правильное кормление построено на доверии.

Вы доверяете способности своего ребенка есть и его способностям расти так, как заложено матерью-природой.

Если вы хорошо выполняете свою работу по кормлению, вы оставите на усмотрение ребенка, что есть и как много. И вы оба доверяете его телу расти и развиваться соответственно.

Современная озабоченность здоровьем, объемом и формой тела может привести к тому, что у вас возникнет соблазн заставить «слишком медленно» или, наоборот, «слишком быстро» растущего ребенка есть соответственно больше или меньше. Это не сработает.

Попытка вмешаться в развитие ребенка может привести к обратному результату. Если вы ограничиваете своего пухлого малыша в еде, стараетесь заставить его похудеть, он может быть зациклен на пище: дорвавшись до еды, он будет пытаться съесть ее как можно больше.

Если вы пытаетесь заставить своего худого ребенка кушать больше, чтобы он поправился, скорее всего, он будет испытывать к пище отвращение и по возможности постарается есть меньше.

Пухлый ребенок не обязательно вырастет в тучного взрослого, а худой ребенок — в худого взрослого. Вмешательство в процесс питания часто приводит к тому самому результату, которого старательно пытались избежать.

Более того, это вмешательство неизбежно портит взаимоотношения ребенка с родителями. Вмешиваясь, вы недвусмысленно даете ребенку понять, что любите его только при определенных условиях: когда он ведет себя так-то и так-то. Поскольку вы не захотите, чтобы малыш чувствовал себя ущербным, вам остается одно: ждать, радоваться своему ребенку, хранить в себе чувство здорового любопытства и умения наслаждаться, наблюдая за его ростом.

Пока он не вырос, вы не знаете, во что превратится его тело. Как метко сказал Йоги Берра: «Игра не закончена, пока она не закончена».

Комментарии запрещены.