МАМИНА КУХНЯ

Поощрение помогает, давление – нет

Поощрение помогает, давление – нетЯ не собираюсь запугивать вас или силой принуждать к грудному вскармливанию. Я просто пытаюсь четко обрисовать открывающиеся перед вами перспективы. Надеюсь, вы внимательно отнесетесь к моим словам и хорошенько взвесите все «за» и «против» грудного вскармливания, прежде чем от него отказаться.

Надеюсь, вы дадите себе время сжиться с мыслью о грудном вскармливании и пообщаетесь с женщиной, которая успешно делала это. Присмотритесь к людям, которые поддерживают вас и дают советы.

Вам должно быть комфортно с ними работать. Однако помните: окончательное решение всегда за вами.

Не заставляйте себя. Матери, чувствующие вину за то, что не кормят грудью, не обдумали своего решения заранее.

У вас могут быть причины кормить ребенка искусственными смесями. В грудном вскармливании могут быть свои негативные стороны, и я обязательно о них расскажу.

Вне зависимости от того, кормите вы ребенка грудью или искусственными смесями, заблаговременное обучение кормлению необходимо. Грудное вскармливание в какой-то мере сложнее.

Вы можете также принять это во внимание.

Уверена: о своей жизни, чувствах, предпочтениях и обстоятельствах вы знаете гораздо лучше меня.

Скорее всего, вы заранее предчувствуете, какой метод вам подойдет больше (только помните, что на самом деле вы не можете знать это точно, пока не приступите к нему). Я считаю, что молочные смеси являются адекватной заменой грудному молоку.

То есть все будет в порядке, если вы в кормлении следуете сигналам своего ребенка, строго следите за соблюдением санитарных правил и используете грамотные методики приготовления смесей.

Часть моих читателей и рецензентов соглашается со мной, что грудное вскармливание лучше. Но я ни в коем случае не настаиваю, что мое мнение единственно верное.

Американская академия педиатрии (ААР), Бюро материнского и детского здоровья (Bureau of Maternal and Chld Health), программа WC («Помощь женщинам, младенцам и детям из малообеспеченных семей») постоянно проводят кампании в поддержку грудного вскармливания, благодаря чему количество женщин, кормящих грудью, увеличилось. В Соединенных Штатах 60% младенцев, выписываемых из больницы, находятся на грудном вскармливании.

Из них 20% едят грудное молоко до шести месяцев.

Я очень надеюсь, что успех подобных кампаний держится на информировании и поощрении родителей, а не на давлении.

Грудное вскармливание или искусственное — решение слишком личное. Как сказала одна женщина, которая начала кормить ребенка грудью и поняла, что ей это не нравится: «Я не могу.

Я хотела бы, но не могу». Кампании в поддержку грудного вскармливания и реклама искусственных молочных смесей наперебой пытаются завладеть вашим вниманием.

Рынок смесей огромен, там можно найти продукцию на любой вкус. Ее предлагают со страниц профессиональных и популярных журналов, с экранов телевизоров, бесплатно раздают в больницах и медицинских клиниках.

Производители искусственных смесей говорят, что «грудь — лучше всего» и даже выпускают буклеты по грудному вскармливанию. Однако, сумев привлечь ваше внимание, добавляют: «Но если вы не можете кормить грудью, лучшим выходом станут наши молочные смеси».

Непонятно: поддерживают они грудное вскармливание или, наоборот, отрицают? Решать вам. Я знаю одно: нет смысла делать грудное вскармливание национальным приоритетом номер один, а затем разрешать производителям искусственных смесей раздавать свою продукцию врачам, которые вынуждены предлагать их молодым родителям.

Ситуация получается двусмысленная.

Соревнование за право завладеть нашим вниманием иногда раздражает.

Оно заставляет женщину чувствовать себя виноватой, если она не хочет кормить грудью, и в то же время убивает энтузиазм на корню, если хочет. Чувство вины, а также любой другой душевный дискомфорт не пойдут вам на пользу и даже могут нанести серьезный вред.

Так, например, Дженнифер занималась пропагандой грудного вскармливания.

Во время беременности коллеги поддерживали ее, помогали информацией.

Дженнифер с нетерпением ожидала, когда она начнет кормить своего ребенка грудью.

Но… не смогла.

Дженнифер все делала правильно, но она входила в те 5% женщин, которые просто не могут кормить грудью.

Женщина была раздавлена и первые несколько недель после рождения малыша чувствовала себя несчастной. Излишняя суета вокруг грудного вскармливания в организации, где она работала, сослужила ей плохую службу.

Ободрение — это хорошо. Раскрытие перспектив — прекрасно.

Получение ответов на вопросы (кроме автоматического «нет») — тоже хорошо.

Давление — плохо.

Если кто-то пытается применить его по отношению к вам, притворитесь глухой.

Давление и силовые приемы никогда никому не помогали. Давление скажется на детях, на том, как они едят.

Это также верно и для вас, для вашего кормления грудью. Чтобы преуспеть в грудном вскармливании, у вас должна быть альтернатива.

Ее отсутствие сузит границы возможного и для вас, и для ваших детей. Если вам говорят, что вы должны кормить ребенка грудью (или молочной смесью) ради его же блага, не слушайте.

Вы ничего не должны. С вашим ребенком все будет в порядке.

Узнайте подробнее об обоих способах кормления и только потом решайте, какой из них вам подходит.

Кормите грудью, если желаете. Но что бы вы ни решили, отбросьте чувство вины.

Вам еще предоставится возможность почувствовать себя виноватой в том, что вы неправильно выполняете свои родительские обязанности, — не надо чувствовать вину и за это. Поверьте в себя, поверьте в то, что вы приняли взвешенное решение, которое окажется лучшим для вас и вашего ребенка. Так или иначе, но вы сможете прекрасно кормить ребенка.

Так или иначе, но у вас сложатся с ним прекрасные теплые отношения во время кормления. Моя задача — помочь вам принять решение, основанное на знании потребностей вашей семьи.

Комментарии запрещены.