МАМИНА КУХНЯ

Помогите ребенку успокоить себя

Помогите ребенку успокоить себяПосле того как ребенку исполнится несколько недель, будет полезным научить его самостоятельно успокаиваться. Конечно, вы продолжите помогать ему это делать, и, конечно, вполне естественно взять его на руки, обеспечив комфорт и поддержку.

Дети, которых часто берут на руки, не избалуются.

Такие дети меньше плачут, и, как я говорила ранее, они более покладисты в ясельном возрасте. Однако и вы, и ваш ребенок только выиграете, если он научится успокаивать себя своими силами.

Ребенок, не умеющий самостоятельно успокаиваться, будет постоянно держать вас около себя, вы измучаетесь, пытаясь сделать это за него. В результате вы привыкнете не ждать от него многого, а он привыкнет не ждать многого от себя.

Вы не всегда сможете защитить его от стрессов и вовремя «подстелить соломку», так что ему придется научиться оставаться спокойным перед лицом потрясений или абстрагироваться от слишком сильного раздражителя. Более того, от этого зависит его ночной сон. В течение первых месяцев жизни ребенок еще слишком мал, чтобы спать всю ночь, но навык успокаивать себя ускорит развитие этой способности.

Объясняю почему. Наблюдая за родителями, психолог и исследователь детского сна из Мичигана С. Мэри Джонсон заметила, что родители делают все, чтобы заставить детей спать ночью.

Они кормят их перед сном, сокращают сон днем, разрешают спать в своей кровати и даже кладут в кроватку ребенка щенка. По моим наблюдениям, проблемы со сном имеют в своей основе проблемы с кормлением.

Родители могут преждевременно начать давать твердую пищу или добавлять в бутылочку кашу, ошибочно полагая, что твердая пища обеспечит ребенка сном на всю ночь. Некоторые родители заставляют детей наедаться на ночь, надеясь, что благодаря еде те будут спать всю ночь.

Ни одна из этих тактик не срабатывает, потому что не затрагивают сути проблемы. Как сообщала Джонсон, спать ночью — вовсе не значит спать без перерыва.

Взрослые, как и дети, ночью просыпаются.

И для тех и для других хитрость заключается в том, чтобы уметь оставаться расслабленными и потом снова засыпать. Дети до трех лет, которые не спят ночью, не научились успокаивать себя, перед тем как заснуть.

Вместо этого они привыкли подавать сигналы родителям, чтобы те помогли им это сделать. Если же ребенок способен успокаиваться самостоятельно, он сможет, если проснется ночью, засыпать снова.

Таким образом, когда он, проснувшись, обнаружит, что больше не испытывает чувства голода, то просто вернется ко сну. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, избавляются от ночного голода раньше, чем дети, которые находятся на грудном вскармливании.

На самом деле последние просят по ночам есть до тех пор, пока их полностью не отлучат от груди.

Дети, которые спят в одной кровати с родителями, просыпаются ночью в два-три раза чаще детей, спящих в одиночестве.

Согласно этому исследованию, 70% детей с проблемами сна спали в родительской кровати часть ночи или даже целую ночь — и это по сравнению с 23% таких детей из группы, которые с родителями не спали.

Детям спать вместе с родителями может быть опасно.

Об этом свидетельствуют данные о детях, которые были случайно задавлены или поранились, упав с кровати.

Выводы Джонсон просты. Ваш ребенок будет делать то, чему вы его научите.

Кормить и укачивать новорожденного — одно удовольствие.

Потом вы берете ребенка к себе в постель, что тоже кажется легким и приятным. Но подобные эмоции не продлятся долго.

Имейте в виду, что к тому времени, когда вашему ребенку исполнится семь-восемь месяцев, вы начнете уставать от того, что приходится вставать ночью, чтобы покормить ребенка или укачать.

В такой момент вспомните, что он нормальный, желающий сотрудничать с вами малыш. Он действительно делает то, чему вы его научили!

Вместо того чтобы мучиться с ночными кормлениями, уже в первые месяцы жизни ребенка начните учить его успокаиваться самостоятельно. Тогда, проснувшись ночью, он сможет снова заснуть, не тревожа вас. Если ваш ребенок, просыпаясь днем, начинает капризничать или плакать, применяйте те методы, которыми вы его обычно успокаиваете.

Не нужно применять весь арсенал — просто последовательно пробуйте один подход за другим, пока ребенок не перестанет капризничать. На каждый подход тратьте не больше 20 секунд, и если ребенок все еще плачет, переходите к следующему.

• Оставьте ребенка одного, чтобы посмотреть, не успокоится ли он сам. • Покажите ему свое лицо. Нагнитесь и посмотрите на ребенка, чтобы ваше лицо находилось примерно в десяти дюймах (25 см) от его лица.

Оставайтесь некоторое время в такой позиции.

• Все еще глядя на ребенка, поговорите с ним. Говорите обычным голосом или тем, который он предпочитает слышать. • Разговаривая, мягко положите руку ему на животик и некоторое время оставайтесь так. • Разговаривая, удерживайте его ручки у него на груди.

Это можно проделать и с одной ручкой.

• Плотно заверните ребенка в одеяло, все еще глядя на него и разговаривая. • Возьмите его на руки, прижмите к груди, все еще глядя на него и разговаривая.

• Добавьте укачивание, все еще глядя на него и разговаривая.

• Положите ребенку в рот свой палец или соску. Продолжайте укачивать, смотреть и разговаривать.

Этот метод был описан Кэтрин Барнард — она вывела его, наблюдая за новорожденными. По мере того как ребенок взрослеет, вы будете использовать все меньшее количество подходов.

В конце концов он сможет успокаиваться самостоятельно и, проснувшись, несколько минут развлекать себя сам. Его умение успокаиваться является необходимой часть взросления. Ребенок лучше осознает окружающий мир, улучшаются его физические данные.

Теперь он способен наблюдать за происходящим вокруг и развлекать себя, хватая одеяло, игрушки или рассматривая то, что подвешено над его кроваткой.

Если ваш ребенок умеет снова засыпать, это сильно облегчит вам жизнь в будущем. Когда ему исполнится восемь месяцев, вам не придется ложиться в постель, слушая его плач и гадая, не голоден ли он. Когда ребенок вас зовет, значит, вы действительно ему нужны.

По сравнению с детьми, которые питаются искусственными смесями, детям, находящимся на грудном вскармливании, требуется больше времени, чтобы перестать страдать от голода по ночам. Как я уже говорила, большинство детей, которые находятся на грудном вскармливании, не могут спать всю ночь, пока их не отнимут от груди.

В этом случае продолжайте кормить своего ребенка по ночам и не думайте, что поступаете неправильно.

На самом деле вставания по ночам к ребенку особенно выматывают, если вы начинаете сомневаться в себе и ребенке. Надеюсь, из моих слов вам стало понятно, что я не сторонник позволять ребенку изойти плачем с целью научить его спать по ночам.

На самом деле я яростный противник подобных методов. В плане питания, эмоций и развития очень большой процент новорожденных просто не готов спать всю ночь без заботы родителей и кормления.

Комментарии запрещены.