МАМИНА КУХНЯ

Питательная целесообразность

Питательная целесообразностьС точки зрения питательности грудное вскармливание было и всегда будет находиться на более высоком уровне, чем вскармливание искусственное. Производители молочных смесей говорят, что их продукция «похожа на грудное молоко». Но это не значит, что она то же самое, что грудное молоко.

В нашей стране, как и в других технологически развитых странах, есть возможность воспользоваться холодильником и поддерживать необходимые санитарные нормы. Большинство людей умеют читать, сознают необходимость точного следования инструкциям и могут позволить себе купить для своего ребенка нужные ему молочные смеси.

Все эти факторы позволяют успешно реализовать искусственное вскармливание.

Преимущества грудного вскармливания не так бросаются в глаза, зато они реальны. Конечно, в нашей стране грудное вскармливание не является вопросом жизни и смерти, как в развивающихся странах, но даже здесь чем скромнее условия жизни родителей, тем преимущества заметнее.

По сравнению с искусственным вскармливанием грудное обеспечивает некоторую защиту от воспаления уха и инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей, таких как хрипы и кашель. Дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, не так часто отрыгивают, а в дошкольном возрасте они меньше подвержены аллергическим реакциям.

Некоторые энтузиасты грудного вскармливания идут дальше, заявляя, что материнское молоко обеспечивает защиту против тучности, диабета и рака, увеличивает умственные способности и позволяет полностью забыть об аллергии.

Данные исследований, подтверждающих эту точку зрения, недостаточны и противоречивы. Несмотря на то, что находящиеся на грудном вскармливании дети в возрасте от 3 до 12 месяцев развиваются медленнее, шанс растолстеть во взрослом состоянии у них точно такой же. Дети, которых в младенчестве кормили грудным молоком, в тестах на интеллект набирают на два с половиной балла больше, чем дети, которых кормили искусственными смесями; родившиеся недоношенными, вскармливаемые материнским молоком дети набирают еще на пять баллов больше.

Эта разница позже регулируется экономическими и социальными условиями жизни родителей. Ученые, исследовавшие взаимосвязь питания и умственного развития детей, утверждают, что обеспеченность и стимулирующая обстановка сглаживают последствия недостатка питания.

Кормление грудью помогает предотвратить аллергию, но оно не решает всех аллергических проблем ребенка.

Очень небольшая группа детей, которая находилась на грудном вскармливании, имела аллергию почти на все. Когда в материнском молоке находилась пусть даже минимальная пищевая добавка, им хватало мгновения, чтобы пошла аллергическая реакция. Чтобы продолжать кормить этих детей грудью, матерям пришлось сузить диапазон употребляемых продуктов, что сделало их рацион недостаточно питательным.

Детей-аллергиков вынужденно перевели на гипоаллергенные молочные смеси. У нас достаточно опыта, чтобы признать: мы еще мало знаем о питательности продуктов.

Попытки нутриционистов и производителей искусственных молочных смесей продублировать природу, то есть создать идеальный заменитель материнскому молоку, становятся все успешнее, но стоит признать, что знаний нам все-таки не хватает. Возьмем хотя бы нашу навязчивую идею избежать сердечных заболеваний.

Совершенно упускается из виду, что основной разницей между материнским молоком и молочной смесью является высокое содержание в молоке холестерина, который представляет собой строительные кирпичи для мозга и нервной ткани новорожденного.

В искусственных смесях его нет. Хотя организмы детей и взрослых могут производить холестерин даже когда он не поступает внутрь с пищей, в молоке для новорожденных он должен присутствовать, потому что им и так хватает биохимической работы.

Есть и еще одно отличие молочных смесей от материнского молока. Оно не так заметно, но тем не менее важно.

Исследования компонентов грудного молока открывают все больше сложных и запутанных взаимодействий между потребностями ребенка и снабжением питательными веществами. Например молозиво (появляющаяся перед молоком желтоватая жидкость) и первое молоко относительно богаты цинком.

Уровень цинка становится высоким тогда, когда он нужен новорожденному в качестве строительного материала цинкосодержащих энзимов.

Нутрици-онисты до сих пор не пришли к единому мнению, какое содержание цинка должно быть в искусственных молочных смесях.

К тому же молозиво и первое молоко обеспечивают ребенка иммунитетом против микроорганизмов, проникающих через кишечник, как раз тогда, когда малыш особенно чувствителен к внешним воздействиям.

На самом деле факторы, которые обеспечивают ребенку защиту против вирусов и бактерий, очень разнообразны. Взять хотя бы форму жиров в грудном молоке.

Моноглицериды и свободные жирные кислоты с цепочкой особой длины уничтожают определенные вирусы и бактерии, окружая их жировой оболочкой.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают достаточно железа для удовлетворения своих потребностей, но не слишком много. Такой баланс необходим чтобы сохранить в кишечнике уникальную молочнокислую бактерию Lactobacllus bfdus, препятствующую диарее.

Грудное молоко содержит относительно небольшое количество железа, которое ребенок усваивает почти полностью.

Более того, этот железосодержащий белок молока под названием лактоферрин связывает ионы железа для особых нужд ребенка. Железо, содержащееся в искусственных молочных смесях, усваивается только на 10%. Неусвоенное железо становится пищей для кишечной палочки Eschercha col, которая живет в толстой кишке.

Эта бактерия может стать причиной диареи.

Грудное молоко живое.

Оно состоит из мириадов микроскопических организмов, которых легко убить: например вещества, повышающие иммунитет (иммуноглобулины), можно уничтожить кипячением.

Те же самые вещества содержатся в коровьем молоке в форме, легко усвояемой теленком.

На всякий случай напоминаю: вы никогда не должны давать младенцу или более старшему ребенку непастеризованное коровье молоко. Оно может оказаться зараженным.

Поскольку грудное молоко живое, оно содержит активные вещества, помогающие пищеварению. Например, там есть липаза — энзим, который способствует тому, чтобы не развившийся до конца кишечник младенца смог переработать жир. Формулу непастеризованного, прямо из груди, молока мы еще не в состоянии продублировать.

Комментарии запрещены.