МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Питание и выбор продуктов

Питание и выбор продуктовВыбор продуктов питания является частью ваших родительских обязанностей. Вам нужно разбираться в питании и возрастных умениях ребенка справляться с едой — только тогда вы сможете выбрать продукты, которые будут питательными и соответствовать уровню развития ребенка. В данном случае понятие уровень развития я беру в широком смысле.

Сюда входят не только социальное и эмоциональное развитие, но также способность ребенка сознательно контролировать свое тело.

Знание того, насколько развиты глотательные и жевательные навыки ребенка, его умение контролировать руки, кисти и само тело в целом поможет вам избрать то или иное решение в кормлении.

Нужно уметь ждать, когда проявятся способности ребенка, считаться с его графиком, оставляя в стороне собственный.

Тогда вы научитесь уважать темпы развития вашего ребенка.

Когда дело доходит до развития моторики, одни дети прогрессируют быстро, другие медленно. Не нужно их подталкивать.

Нужно просто подождать. Если вы стараетесь выявлять умения вашего ребенка, наблюдать за их прогрессом, достижения малыша доставят вам много радости.

Это настоящее чудо!

А в каком восторге сам ребенок, когда заставляет работать непослушные мышцы тела!

Но если неудача в таком деле взрослого расстроит, то для ребенка это удовольствие, которому он готов предаваться весь день.

Вашей задачей является лишь обеспечить помощь и поддержку, ни в коем случае не делая ничего за него. В течение первых месяцев и лет жизни ребенка в процессе кормления вы будете принимать решения, основанные на том, что ваш ребенок умеет делать, а не на том, сколько ему лет или месяцев.

Где-то в середине первого года жизни у вашего ребенка начнется переход от питания грудным молоком или искусственными смесями (через период полужидкой пищи) к умению есть густую или кусковую пищу и подцеплять пальцами куски мягкой еды с тарелки. Отсюда уже очень легко сделать шаг к участию в семейных трапезах.

Хочу напомнить, что дети развиваются разными темпами.

Вы должны осознавать, что делаете, подталкивая ребенка вперед.

Однако не так уж необычно, если малыш восьмидесяти месяцев от роду способен не только брать разнообразную еду с семейного стола, но и участвовать в семейных посиделках за столом.

Чтобы увидеть весь этот процесс целиком,«Что ваш ребенок умеет делать; как и чем его кормить». Возможно, ваш ребенок без энтузиазма отнесется к еде, которую вы предлагаете ему в первый раз, но со временем его навыки приема пищи разовьются, и он научится любить разнообразие полезной еды. Главное — не забывайте контролировать то, что он тянет в рот. Грудной ребенок постепенно превращается в ребенка ясельного возраста, а затем и в дошкольника.

Теперь его компетентность в области приема пищи полностью зависит от регулярности, привлекательности и приятной атмосферы семейных трапез.

Вы должны быть внимательными к ребенку и так устраивать семейные трапезы, чтобы он мог успешно в них участвовать. При этом совсем не обязательно готовить ему специальные блюда или ограничивать их количество, подстраиваясь под него.

Ребенок растет, чтобы присоединиться к вам за столом, а не наоборот. Вам нет нужды учиться есть со столика на высоком стульчике.

Вы знаете о еде, которая существует в окружающем мире, гораздо больше, чем он. Если вы не экстремал в области выбора пищи, вскоре ребенок научится любить ту еду, которую любите вы. Однако предлагать ребенку хорошее питание и выбор здоровой пищи отнюдь не означает давать ему непривлекательную и невкусную еду. По крайней мере, именно такие ассоциации возникают у людей при словах «здоровая пища».

Семейные трапезы должны войти в привычку, и тогда ребенок научится с удовольствием есть полезную пищу.

Еще одно условие — отсутствие в питании однообразия.

От этого недостатка вас избавят правильное планирование времени еды, хорошая сервировка, а также удовлетворительный вкус и вид блюд. Ваш ребенок будет есть с большим удовольствием, если еда вкусна, а вы не будете тяготиться процессом кормления, когда ребенок — единственная причина, по которой вы находитесь за столом.

Ешьте сами: ничего страшного не случится, если вам придется при этом нарушить некоторые правила питания.

Будьте последовательны в планировании и приготовлении еды, и у вас все получится.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.