МАМИНА КУХНЯ

Отношение ребенка ясельного возраста к приему пищи

Отношение ребенка ясельного возраста к приему пищиКогда малыш находится в ясельном возрасте, такое поведение и отношение к еде иногда кажется недостижимой мечтой. Но не переживайте и продолжайте делать то, что делаете. Ваш ребенок хочет расти с уважением к приему пищи — именно с этим связано его странное поведение.

В предыдущих главах я уже обращала ваше внимание на то, как важно доверять ребенку, принимать то, что он делает и требует.

То же самое применимо и к ребенку ясельного возраста, но теперь, чтобы увидеть правомочность его поведения, требуется тренированный взгляд.

Мало того, его поведение логично, только если рассматривать его через призму разделения ответственности в кормлении.

Если вы пересечете определенные границы, вам придется бороться со своим малышом за руководство процессом кормления и вы не увидите заслуживающего доверия пищевого поведения ребенка.

Только борьбу.

Давайте пройдемся по верхушкам, а потом я остановлюсь на каждом моменте более детально. На что похоже отношение ребенка ясельного возраста к приему пищи.

Дети ясельного возраста всегда скептики: новая пища придется им по вкусу не сразу, они экспериментируют с ней, учась ее любить. Такое происходит, если вы позволите им видеть новую пищу на столе и наблюдать, как вы едите.

Спустя некоторое время они попробуют новое блюдо — и откажутся от него. Это будет происходить много раз, затем постепенно они осознают, что пища достаточно хороша, и проглотят ее. И будут любить.

Дети ясельного возраста непостоянны: то, что им понравилось сегодня, не обязательно понравится завтра.

Один день они едят много, а другой мало.

Они не будут есть все, что предлагается за столом, как это делаете вы, или они попробуют только одно или два блюда. Дети ясельного возраста упрямы: они знают, что нужно делать, но не хотят.

Вы можете заставить их прекратить делать то, что вам не нравится, например превращение приема пищи в цирковое представление, но вы не можете заставить их делать то, что вам нужно, например есть.

Как кормить ребенка, чтобы он хорошо ел. Прием пищи дает вашему малышу возможность проверить на прочность наложенные на него ограничения.

Чтобы удержать себя от непродуктивных споров и помочь ребенку достичь целей, о которых мы говорили ранее, очень важно поддерживать структуру семейных трапез и обеспечить ребенку плановые перекусы. Ребенку требуется три основных приема пищи в день с перекусами между ними.

Перекусы важны как в плане питания, так и в плане поведения. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.

Ваш ребенок учится и развивается, но если вы позволите, он предпочтет путь наименьшего сопротивления.

Вот что вы должны делать, чтобы ваш малыш учился и не пренебрегал учебой. Не старайтесь угодить ребенку, но выбирайте такую пищу, которая поможет ему хорошо кушать.

Все в семье, включая малыша, едят одно и то же. Не угождайте ребенку, не вскакивайте из-за стола, чтобы приготовить ему нечто особенное. В пищу следует внести некоторые изменения, облегчающие малышу жевание и глотание, но в остальном она не должна отличаться от пищи, которая лежит на тарелках перед остальными членами семьи.

Ваш ребенок — новичок в семейных приемах пищи, но ему хочется быть успешным, и небольшая помощь здесь не повредит.

Предлагайте ему разнообразную пищу — ему будет проще выбрать то, с чем он может справиться.

Ни в коем случае не старайтесь угодить ребенку.

Разнообразие — это не фуршет, а выбор хорошо сбалансированных блюд. Чуть позже мы более подробно поговорим о разнообразии блюд.

Теперь же я хочу предложить вам некоторые стратегии планирования меню, которые помогут вашему малышу быть на высоте во время семейных приемов пищи.

Борьба за руководство — нормальное явление в этом возрасте. Однако если разумные ограничения становятся причиной угрызений совести, если борьба длится бесконечно, если вы не можете наладить отношения со своим ребенком, обратитесь за профессиональной помощью.

Профилактические действия в настоящем обезопасят вас от проблем в будущем.

Комментарии запрещены.