МАМИНА КУХНЯ

Отделение и индивидуализация

Отделение и индивидуализацияМы все — существа социальные. Ваш ребенок хочет быть понятым с самого рождения.

В кормлении он сделает больше и осмелится пойти дальше, если вы настроитесь на то, что он «говорит», и сделаете то, чего он хочет.

Он сделает меньше, если вы возьмете руководство на себя.

Жажда ребенка быть понятым никуда не девается, и с самого рождения кормление пойдет лучше, если вы будете следовать его сигналам. Где-то между 6 и 12 месяцами желание ребенка общаться и быть понятым становится для него основным.

Вскоре оно эволюционирует до жажды делать это на свой манер. Все знают о «кризисе двух лет», когда ребенок стремится исследовать мир и во всем противоречит старшим.

Более детально мы поговорим об этом в следующей главе, но если кратко, то такое поведение связано с потребностью ребенка в отделении и индивидуализации.

Другими словами, ребенку ясельного возраста нужно осознать себя как отдельную от других людей личность.

Он испытывает необходимость говорить «нет», учиться, исследовать и делать все самостоятельно.

Однако не все знают, что отделение и индивидуализация на самом деле начинаются во второй половине первого года жизни ребенка. Не надо ожидать, что во время этой стадии ваш малыш будет отвечать «нет» на любое вводимое вами ограничение; он также не собирается подвергать себя опасностям и втайне от вас разбирать плейер.

В этом раннем возрасте отделение принимает форму горячего желания ребенка все делать самостоятельно.

Будучи писателем и педагогом, я постоянно ищу пути продемонстрировать подобные сложности поведения самым наглядным и понятным образом.

В этом отношении мне очень помогают внучки. Помогают больше, чем когда-то мои дети.

Когда последние были маленькими, я была так захвачена процессом их взросления, что с трудом отслеживала происходящее.

Но Эмма помогла мне осознать, что такое восьмимесячный ребенок. Эмма прекрасно развивалась, с удовольствием общалась с родителями и училась кушать твердую пищу.

К 8 месяцам она самостоятельно брала руками мягкие вареные овощи и фрукты, кашу, хлеб, тосты.

Больше всего она любила кусочки тостов.

Немного подзабыв, что такое кормление младенцев, я однажды дала ей слишком длинный кусок тоста.

Она схватила его за самый конец и засунула так глубоко в рот, что чуть не подавилась. Ее мама попыталась скорректировать захват Эммы, чтобы тост не попадал так далеко в горло, но девочка отпрянула от матери.

Ее взгляд красноречиво говорил: «Я хочу сделать это самостоятельно».

Замечательно.

Просто замечательно.

И это в восемь месяцев!

К потребности ребенка в самостоятельности необходимо отнестись серьезно.

Айрин Шатур, психиатр из Детского медицинского центра в Вашингтоне, специализирующегося на пищевых проблемах, обратила внимание, что чаще всего неорганическая задержка в развитии происходит в 9 месяцев, то есть в возрасте, когда отделение и индивидуализация стоят во главе угла поведения ребенка. Неорганическая задержка в развитии — серьезная проблема, гораздо серьезнее, чем опускание кривой развития в нижние перцентили.

Дети с такой задержкой развития не получают достаточно питательных веществ, они худенькие и маленькие.

Им не хватает сил играть и исследовать окружающий мир. Наблюдаются также поведенческие отклонения. Я не собираюсь наносить вам душевную травму, рассказывая в подробностях, на что похоже кормление, во время которого происходит борьба между родителями и ребенком, причем борьба достаточно серьезная, которая влияет на развитие малыша.

Чтобы обрисовать картину такого кормления, будет достаточно нескольких слов: родители запихивают в ребенка еду — ребенок сопротивляется; родители усиливают нажим — ребенок сопротивляется еще больше.

Малыш настолько расстроен игнорированием его нужд и неуважением, что просто не понимает, что голоден. В большинстве случаев он недоедает не потому, что с ним что-то не так, а потому, что слишком увлечен борьбой, чтобы как следует покушать.

Плохой совет по кормлению. Хороший совет по кормлению стимулирует вас внимательно относиться к потребностям ребенка, уступать ему руководство процессом.

В нем есть уважение к вашему желанию обеспечить малышу то, что сделает его счастливым. Плохой совет по кормлению предполагает деспотичность в расписании кормления, в количестве еды, а также наличие графика.

Он предлагает не обращать внимания на нужды ребенка.

В худшем случае к деспотичности начинает примешиваться чувство настоятельной необходимости: делайте так-то, или последствия для вашего ребенка будут самыми печальными. Сара, та самая мама из видеозаписи, сделала кормление с ложки неприятным именно потому, что испытывала это чувство настоятельной необходимости.

Она, подобно многим другим родителям, полагала, что ее ребенок должен съесть кашу.

Но откуда берется это ощущение долженствования? В основе плохих советов лежат традиции.

Предыдущее поколение мам переводило своих детей на твердую пищу очень рано.

Мамы не видели в этом ничего плохого и даже считали необходимым так поступать. В мое время детей начинали кормить твердой пищей уже в возрасте одного месяца.

Теперь же родители переводят детей на твердую пищу в возрасте трех месяцев, что означает наличие все того же прессинга традиций.

У нас не было аргументированных оснований.

Тогда мы многого не знали о физическом и эмоциональном развитии наших детей. Мы просто старались делать как лучше.

У вас же появилась возможность сделать все правильно.

В основе плохого совета также могут лежать рекомендации по питанию, привязанные к возрасту ребенка. Как мы уже говорили, чтобы кормление было эффективным, нужно отталкиваться от того, что ваш ребенок может делать, а не от того, сколько ему месяцев.

Вам советуют дурное, если говорят примерно следующее: ребенку уже 4 (6 или больше) месяца, он должен есть то-то и то-то. Такой совет побуждает вас игнорировать малыша и полагаться на посторонние рекомендации. Плохие советы исходят от производящих детское питание компаний, которые тратят миллионы на его рекламу.

Одна из крупнейших американских компаний по производству детского питания рекомендует переходить на твердую пищу, когда вес ребенка достигнет 13 фунтов (5,9 кг) и вдвое превысит вес при рождении. Оба принципа представляют собой деспотичный график, который не имеет ничего общего с готовностью ребенка к твердой пище.

Об уважении к питательным потребностям ребенка здесь и говорить не приходится. 13 фунтов крупные дети весят уже в возрасте 2 месяцев.

А вес мелких детей превышает вес при рождении только к 4 месяцам.

В этом возрасте (и даже когда им исполнится 6 месяцев) грудное молоко или молочная смесь очень много значат для их питательного благополучия.

Комментарии запрещены.