МАМИНА КУХНЯ

Осознавайте свою важность

Осознавайте свою важностьВы являетесь родителями своего ребенка, и в окружающем мире вы для него самые значимые люди. Он родился, уже зная вас. С самого рождения ребенок будет узнавать ваш голос, тянуться к вам и радоваться, когда вы с ним говорите.

Когда ребенка кормят родители, то есть люди, к которым он чувствует привязанность, еда усваивается лучше, да и кормления проходят в более приятной для него обстановке. Ни вы, ни ваш ребенок не получите удовольствия, если кормить его будет кто-то другой.

Грудное вскармливание хорошо тем, что вас невозможно заменить.

Родственники, соседи, друзья не смогут попросить вас дать покормить ребенка. Кормление останется вашей прерогативой.

При искусственном вскармливании есть другие способы вежливо сказать: «Нет, это мое дело».

Кормите вы грудью или из бутылочки, в любом случае вам понадобится поддержка других людей. Хотя, конечно, при грудном вскармливании ее требуется больше.

Рождение ребенка — всегда стресс для организма. Попробуйте получить помощь.

Желающим оказать ее внятно объясните, в чем она должна заключаться: например в приготовлении пищи, уборке, стирке или в моральной поддержке, ободрении.

Возможно, вам просто нужно спокойное присутствие другого человека, пока вы учитесь быть матерью, и взгляд со стороны на ваши взаимоотношения с ребенком.

Когда родились три мои внучки, мне оказали честь, позволив в течение двух-грех первых недель быть помощницей при новорожденных.

Это оказалось полезно для всех нас. Моя дочь Кёрстин сказала, что после рождения своей первой дочери Эммы она была как в тумане, а ее муж Гленн «врезался в стены». Думаю, его состояние очень походило на состояние моей дочери, потому что я никогда не видела, чтобы Гленн врезался в стены на самом деле.

Они оба испытывали шок. Шок того рода, который испытали все мы, поняв, насколько хрупок ребенок и как сильно он от нас зависит. Несмотря на свое состояние, действовали они на удивление грамотно.

Когда родились близнецы Адель и Марин, дело пошло еще лучше.

Дочь с зятем уже могли наблюдать и объяснять поведение девочек во время кормления и следовать их нуждам. У нас была дежурная шутка, которая начиналась словами: «У меня есть мысль…

». Это говорило о том, что мы понимали, в чем заключалась та или иная трудность, и мгновенно принимали необходимое решение.

Кёрстин и Гленн выиграли от моей помощи. Они научились быть родителями.

Мое присутствие действовало на них успокаивающе. Конечно, я не знаю ответов на все вопросы, но я помогла им собраться и начать думать.

В поддержке нуждаются все молодые семьи, но в наши дни с поддержкой трудно.

Из родильного отделения матерей выписывают через сутки-двое после рождения ребенка.

Это слишком рано, потому что у большинства женщин молоко еще не появилось, и к тому же они не знают, как поведет себя ребенок.

Обратиться за помощью к собственным родителям?

Услуги специальных центров стоят дорого, к тому же их еще надо найти. Но матерью-природой не предусмотрено воспитание ребенка в одиночку.

Обратитесь к своим родителям.

Наверняка они с удовольствием выделят пару недель, чтобы поддержать вас. Общение с ребенком — полезное и даже целительное занятие.

Помогая молодой семье встать на ноги, испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение; к тому же оно позволяет вспомнить собственные страхи и метания и исправить ошибки воспитания, допущенные в прошлом. Еще это хороший способ научиться быть бабушкой, то есть помогать и поддерживать, но не давить своим авторитетом.

Кёрстин кормила грудью, и ей приходилось быть спокойной и внимательной, чтобы понять процесс кормления: например, как помочь Эмме правильно брать сосок и сообщать, что наелась. Но самой сложной загадкой была сама Эмма.

Требовалось научиться читать девочку, понимать, что ей нужно. Требовалось научиться делать ее счастливой и довольной.

Кормить грудью без эмоциональной и ситуативной поддержки можно, но сложно. Чуть легче, если вьг кормите ребенка из бутылочки, потому что здесь не задействована ваша физиология.

Но в любом случае, чтобы помочь ребенку быть спокойным и довольным, нужно хорошо его знать.

Он может быть беспокойным и раздражительным как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Вы важны для малыша.

Грудное вскармливание поможет вам узнать себя и свое тело, что позволит вам лучше заботиться о ребенке.

Комментарии запрещены.