МАМИНА КУХНЯ

Новый опыт

Новый опытНесмотря на все волнения, связанные с получением нового опыта, Дэвид оказался достаточно любопытным, чтобы поинтересоваться у педиатра, что та будет проверять в самый первый после выписки прием. Она ответила, что проверка будет касаться желтухи (пожелтение, вызванное разрушением у новорожденных излишка красных кровяных телец), обезвоживания, а также насколько здоров ребенок. Она также сообщила, что обязательно нужно проверить, появилось ли молоко и как проходит кормление.

Педиатр предупредила родителей, чтобы они отслеживали количество использованных памперсов: 6-8 штук в день вполне нормально, причем большинство памперсов должно носить следы желтоватой субстанции, означающей дефекацию.

Первый осмотр прошел успешно. Со дня выписки оба ребенка набрали некоторый вес, а Эмили ухитрилась поправиться так, что ее вес сравнялся с массой тела при рождении.

Родителям посоветовали появиться в клинике через месяц. Роберту это показалось слишком долго, потому что Закари не набрал веса, сравнимого с массой его тела при рождении.

Отец поинтересовался, нельзя ли прийти раньше. Педиатр уверила его, что с ребенком все нормально, но Роберт настаивал, и следующий визит был назначен через две недели.

Дальше у каждой из семьи все пошло по-своему. Ребенок Джанет и Дэвида стал очень активным, требовательным.

Его трудно было удовлетворить.

Эмили спала нерегулярно, просыпалась с криком и казалась голодной.

Днем она хотела есть почти каждые два часа, хотя необходимости в этом вроде бы не наблюдалось.

Ночью же она просыпалась в два раза чаще. Она любила поесть и сосала очень жадно.

Опустошив одну грудь, она разражалась криком и не переставала капризничать, пока мать не давала ей другую. Эмили быстро высасывала ее, затем начинала оглядываться по сторонам в надежде на добавку.

Было трудно понять, чего девочка действительно хочет; не менее трудным оказалось помочь ей стать спокойной и довольной. Ненадолго вздремнув, она снова просыпалась, требуя, чтобы ее взяли на руки, успокоили и развлекли.

Потом она начинала сосать. Дэвид делал все возможное, чтобы помочь жене.

Он подносил ребенка Джанет для ночного кормления, днем менял девочке памперсы, успокаивал ее, но, несмотря на его усилия, Джанет была на грани.

Дэвида сильно беспокоило, что Эмили так часто ест и все равно выглядит голодной.

Ему казалось, что она недоедает.

Отец успокаивал себя тем, что Эмили пачкает достаточно памперсов — верный признак того, что все идет как надо.

Родители несколько дней отслеживали, как девочка ходит в туалет, записывая результаты на листочке бумаги. Им было неудобно за такой интерес к отходам жизнедеятельности ребенка, но проделанная работа пошла только на пользу.

Они убедились, что все идет так, как и должно идти.

Однако настроение родителей вновь упало, когда зашедший в гости знакомый заметил, что Эмили много ест. Он даже высказал предположение, что молоко Джанет вредит ребенку и что девочку следует перевести на искусственное вскармливание по часам. Дэвид и Джанет знали, что им нужно быть твердыми и не поддаваться на провокации, но сам эпизод чрезвычайно расстроил Джанет.

Вежливо, но твердо Дэвид сказал знакомому, что с Эмили все в порядке и что они не планируют переходить на искусственное вскармливание.

Джанет решила позвонить консультанту, которая так ей понравилась еще в больнице.

Задав несколько вопросов — что еще беспокоит, как девочка ходит в туалет, как себя чувствует сама Джанет, — медсестра уверила женщину, что все нормально. Это помогло, но ощущение тревоги все равно осталось.

Родителям Эмили приходилось то и дело уверять друг друга, что они на правильном пути. Марте и Роберту было легче.

Им повезло, что мать Марты согласилась к ним приехать и остаться на пару недель.

В ее присутствии они чувствовали себя спокойнее, что сильно помогало при уходе за Закари. Однако они тоже нервничали, несмотря на то, что мальчик оказался очень покладистым ребенком.

Он спал три-четыре часа подряд, а когда просыпался, был все еще сонным. Во время кормления он много раз начинал сосать и останавливался.

Часто мальчик засыпал еще до того, как переходил ко второй груди.

Мать Марты внимательно наблюдала за этим, но держала свою тревогу при себе.

Но когда она через день после первого визита в клинику второй раз обнаружила, что памперсы сухие, ей пришлось вслух сказать о своих подозрениях: Закари слишком сонный, во время кормления ему нужно помогать оставаться бодрствующим. Мать Марты не была уверена, что точно знает, как это сделать.

Она читала книгу «Как заставить ребенка есть… но не слишком много» и понимала, что все предложенное медиками — встряхивание малыша, щекотание подошв и прекращение кормления, чтобы дать ему срыгнуть — только взволнует мальчика, и он будет есть не больше, а меньше.

Родители попробовали развертывать ребенка и сажать его, но он все равно оставался сонным. В отчаянии мать Марты предложила с ним поговорить.

Марта начала говорить с Закари мягким, успокаивающим голосом, но ее мать предложила поэкспериментировать, чтобы определить, какой тон интересен ребенку больше всего. Оказалось, что ему нравится, когда мать беседует с ним. Поэтому во время кормления Марта безостановочно говорила, рассказывая мальчику, какой он замечательный, как они пойдут в больницу.

Она говорила ему все, что придет в голову. Закари сразу оживлялся, широко открывал глаза и начинал есть более размеренно.

Кушая, он неотрывно смотрел чуть выше уха матери. Между кормлениями Роберт поднимал его к своему лицу и тоже разговаривал.

Это помогло Закари оставаться бодрым дольше.

Буквально в течение дня мальчик научился просыпаться чаще, он оставался бодрым все кормление.

Через день-два увеличившееся количество испачканных памперсов показало родителям, что они снова могут доверять ребенку выполнять его часть работы. Однако пока Марта с Робертом не сходили на следующий прием, время которого настало через две недели, они не были уверены в благополучии ребенка.

Оказалось, беспокоились они зря: Закари набрал вес, соотносимый с массой его тела сразу после рождения, и чувствовал себя хорошо.

В больнице родители сообщили о том, что Закари слишком сонный, и врач сразу засыпал их вопросами. Выслушав ответы, он сообщил, что они все делают правильно, но посоветовал будить мальчика каждые два часа для кормления.

Врач дал и другие советы: разворачивать ребенка, сажать, ходить вокруг него и разговаривать с ним. Родители сообщили, что подобная тактика не помогает. Тогда врач указал, что этим следует заниматься за 10-15 минут до того, как Закари окончательно проснется.

Комментарии запрещены.