МАМИНА КУХНЯ

Наладьте с ребенком контакт

Наладьте с ребенком контактКогда я узнала, что семья моего молодого приятеля кормит новорожденного ребенка искусственной смесью, я испытала замешательство. Но приятель был без ума от своей дочери, это было видно из разговора. Он почти полностью взял на себя заботу о ребенке и вообще казался очень чутким отцом.

Несмотря на разочарование от выбранного им способа кормления, я задумалась о его качестве и пришла к выводу, что метод не важен — гораздо важнее взаимоотношения родителей с ребенком во время кормления.

Внутренняя связь с малышом образуется, когда вы лучше узнаете его, заботитесь о нем, когда вы ежедневно с ним находитесь.

Лучшее время для взаимного узнавания — сразу после рождения. Первые час-два ребенок очень восприимчив, а мать возбуждена.

Удачный момент перед тем, как усталость возьмет свое. Исследования утверждают, что взаимная привязанность матери и ребенка формируется в период чувствительности — в первые 24 часа жизни.

Персонал больницы сделает очень полезное дело, если даст вам ребенка прямо в родильной палате или чуть позже. Кормление прямо в родильной палате очень важно, потому что ребенок инстинктивно начинает сосать молоко, тогда как позже его приходится специально этому учить.

Было бы хорошо, если бы персонал показал вам, как читать сигналы ребенка. Выполнение родительских обязательств получается лучше, когда вы понимаете, что ваш ребенок — уже личность, способная с вами общаться.

Привязанность к ребенку может возникнуть в любое время первых нескольких недель его жизни, но для родителей, вынужденных бороться со сложными жизненными обстоятельствами, предпочтительнее, чтобы эта привязанность возникла как можно раньше, потому что она имеет сильное влияние на последующие взаимоотношения с ребенком. Американская академия педиатрии рекомендует: все новорожденные дети, которые находятся на грудном вскармливании и которые выписаны из больницы меньше чем через двое суток после рождения, должны быть осмотрены спустя два-четыре дня после выписки.

Следующий осмотр проводится через две недели или через месяц.

Первый осмотр фазу после выписки из больницы очень важен. Там врач проверяет, правильно ли располагается рот ребенка на соске во время сосания (это называется захват груди), правильно ли вы держите ребенка, насколько он активен, понятлив и кушает ли. Некоторые дети вполне успешно едят сразу после выписки.

Детей, которые находятся на искусственном вскармливании, в первый раз осматривают через месяц.

Если вы чувствуете, что что-то не так, не стесняйтесь нанести визит к врачу раньше назначенного времени. Больницы и клиники проведут необходимые проверки, посмотрят, как сосет ваш ребенок, и ответят на интересующие вас вопросы.

Вопросы при желании можно задать и по телефону.

Кормите ли вы грудью или из бутылочки, получите специальный полис, где записываются наблюдения за ребенком и матерью в послеродовой период, когда они находились в одной палате (это называется «принцип ведения послеродового периода»). Если у вашего педиатра нет причин держать ребенка в детской, попросите отдать его вам, чтобы он находился рядом.

Кроме того, просите, чтобы его взвешивали каждую неделю или две. Во многих больницах этого не делают без дополнительной просьбы.

Комментарии запрещены.