МАМИНА КУХНЯ

Либеральные родители

Либеральные родителиЛиберальные родители слишком снисходительны. Они не уверены, какое поведение для ребенка является правильным, и не способны внятно сформулировать, чего они ожидают от малыша. Такие родители не делают ему нужных пищевых ограничений, не устанавливают режима сна и не требуют от него вносить свой вклад в семью.

Если ограничения все-таки существуют, они создаются экспромтом, и родители не берут на себя труд проследить за тем, чтобы ребенок им следовал. Они не показывают ребенку своего недовольства его поведением и пытаются контролировать его с помощью чувства вины или просьб.

В большинстве случаев такие родители следуют требованиям ребенка и делают это до тех пор, пока их терпение полностью не истощится.

Тогда малыш подвергается наказанию, и иногда очень суровому. Дети либеральных родителей мало выносят из подобных дисциплинарных методов воздействия.

Они агрессивны, непослушны, невежливы, им не хватает самоконтроля.

Матери из групп взаимопомощи в воспитании, о которых я рассказывала ранее, действовали именно в либеральной манере.

Они мало осуществляли данную им власть. По существу, в этой группе подобрались женщины, относящиеся к выполнению родительских обязанностей слишком либерально.

Им явно необходима помощь со стороны. В том, чтобы иметь непослушного и невоспитанного ребенка, нет ничего хорошего, и подобная либеральность требует много дополнительных сил. Другие исследователи, которые изучают проблематику этого возраста, варьирующуюся от работающих родителей до развода родителей, в своем описании стилей воспитания используют определения, данные Дианой Бомринд (хотя и под разными терминами).

Они приходят к тем же выводам: чтобы преуспеть, ребенку необходимы надлежащие ограничения и руководство. В своей книге «The Developng Person through Chldhood and Adolescence (Развивающаяся личность в детстве и подростковом возрасте) исследователи Кэтлин Бергер и Росс Томпсон замечают: «У авторитетных родителей…

больше шансов вырастить счастливого ребенка, а не подозрительного манекена или маленького дьяволенка». Авторитетные родители должны уметь руководить.

Вы можете спросить: если авторитетный стиль так хорош, почему же не все родители используют его в воспитании детей? Я вам скажу.

Авторитетный стиль воспитания отнимает много времени, энергии, требует здравого смысла и присутствия духа. Другими словами, он дается труднее, чем авторитарный или либеральный стили.

Чтобы воспитывать ребенка в этом стиле, вы должны стать лидером, научиться принимать ситуативные решения, охотно устанавливать ограничения, жестко настаивать на своем и быть способным управлять гневом и агрессией своего малыша.

Для авторитетного кормления нужны знания, понимание и энергия.

Простые правила по приему пищи или разрешение ребенку питаться всухомятку здесь ни при чем. Более того, если ваши родители не воспитали в вас позитивного отношения к пище, вам будет труднее обеспечить ребенка положительными примерами в питании и приятной атмосферой за столом. Конечно, нельзя упускать из виду то, какое воздействие оказывает сам ребенок на стиль воспитания.

Если ваш малыш охотно развивает в себе самоконтроль, если он готов поверить в свои силы, он облегчает вам задачу. Ребенок, который с готовностью выходит к столу, интересуется выставленной там пищей и ответственно подходит к задаче научиться питаться, стимулирует ваше желание устраивать общие трапезы и дает вам возможность почувствовать себя выдающимися родителями.

Агрессивный ребенок, который постоянно пробует ограничения на прочность, может заставить вас быть более авторитарными родителями, чем вы есть на самом деле. Осторожный ребенок, сильно и негативно реагирующий на эксперименты с новой пищей, заставит вас почувствовать себя настоящим тираном, что в свою очередь станет причиной поблажек и потакания.

С другой стороны, вы можете получить крайности поведения, будучи слишком снисходительными или, наоборот, авторитарными родителями.

При оценке степени искаженности питания мне всегда было трудно определить, когда эти искажения начались. Чаще всего их истоком становилась изначальная уязвимость ребенка.

Конечно, будучи родителями, вы являетесь теми людьми, которые должны предотвращать неправильности в питании с самого начала — таким образом вы даете ребенку возможность лучше себя вести и лучше относиться к собственной личности.

Комментарии запрещены.