МАМИНА КУХНЯ

Кормите с комфортом

Кормите с комфортомВы можете спокойно радоваться новорожденному и баловать его, сколько хотите. Испортить его не удастся.

У вас будет возможность сделать это позднее.

Ощущение комфорта при кормлении частично исходит из психологической установки: вы должны четко осознавать, чего стоит ожидать от новорожденного.

Другая часть комфорта — комфорт физический. Кормление отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о такой окружающей обстановке, в которой вы почувствуете себя непринужденно.

Грудной ребенок отличается от ребенка ясельного возраста.

Когда я говорила, что ваша задача сделать своего малыша счастливым, я имела в виду кормление грудного ребенка, а не кормление ребенка ясельного возраста. Чтобы пояснить разницу между ними, позвольте мне процитировать собственные слова: «У ребенка ясельного возраста задачи развития совершенно другие, нежели у грудного ребенка.

Прежде всего младенец должен достигнуть гомеостаза и научиться любить. Гомеостаз — это умение поддерживать относительно стабильное состояние равновесия, то есть оставаться спокойным, несмотря на внешние раздражители, и не волноваться, встречаясь лицом к лицу с заданием, которое требует немедленного решения.

Ребенок проходит стадию привязанности, когда учится любить и быть любимым.

Он работает над разделением и индивидуализацией, то есть он учится отделять себя от вас. Только после этого он переходит в стадию, в которой ему необходимы режим и ограничения». Работая над гомеостазом, ваш ребенок учится управлять состояниями сна, чтобы во время еды оставаться спокойным и организованным.

В стадии привязанности ребенок учится устанавливать с вами эмоциональную связь и общаться. Следование во время кормления указаниям ребенка — лучший способ помочь ему достигнуть гомеостаза и научиться любить и быть любимым.

К концу первого года жизни задачей порастающего ребенка становятся разделение и индивидуализация. Ему нужно знать, что он является отдельной личностью, а не частью своих родителей или других людей.

Если на этой стадии вы будете выполнять все его желания, стараясь сделать его счастливым, вы окажетесь плохими родителями.

Когда ребенок говорит вам «нет», тем самым он доказывает себе, что он отдельная личность.

Вы тоже должны уметь сказать ему «нет», и не только ради его безопасности и возможности дать ему учиться, но и для того, чтобы вам обоим было комфортно жить, что может обеспечить только режим.

Я не случайно постоянно напоминаю о разнице между грудным ребенком и ребенком ясельного возраста.

Некоторые родители с сомнением относятся к моим словам, когда я говорю о том, что нужно потакать детям, удовлетворять все их нужды. Они боятся, что выполнение родительских обязанностей таким образом испортит ребенка, и он станет тираном.

Они считают, что сумеют этого избежать, если возьмут контроль на себя с самого начала.

В результате ребенка слишком рано начинают кормить по графику и заставляют спать целую ночь, когда он к этому еще не готов. Я согласна, что если во всем потакать ребенку ясельного возраста, то есть риск превратить его в домашнего тирана.

Но я не согласна, что подобная опасность может грозить младенцу. На самом деле родители, восприимчивые к сигналам грудного ребенка, со временем получат более послушного и покладистого ребенка.

Такие дети в ясельном возрасте становятся сговорчивыми и охотно подчиняются режиму и ограничениям.

Если вы реагируете на сигналы ребенка сейчас, он захочет сделать вам приятное впоследствии, а его самооценка будет высокой.

Воспитывая детей, мы часто сталкиваемся с проблемами контролирования.

Следуя принципу разделения ответственности, вы осознаете, почему не стоит контролировать прием пищи младенца. Позаботьтесь о себе.

Призывала вас никому не передоверять кормление ребенка. Вы знаете своего малыша и умеете читать его сигналы.

Он знает вас и в вашем присутствии чувствует себя в безопасности.

В течение нескольких последующих месяцев вы будете много времени проводить за кормлением ребенка, поэтому на время кормления стоит устроиться поудобнее. Неправильная поза приведет к тому, что у вас будет постоянно болеть спина.

Прежде всего выберите удобное кресло со спинкой и подлокотниками.

Ноги должны прочно стоять на полу, в крайнем случае поставьте под них скамеечку: она приподнимет их на нужную высоту, что позволит снять напряжение со шины.

Как вариант приобретите специальный стул для кормления. Он имеет приспособление, которое приподнимает ноги и поддерживает их под правильным углом, чтобы вы могли расслабить бедра, голени и спину.

Думаю, такой стул станет хорошим вложением. Не лишней окажется и подушка для грудного вскармливания (можно намекнуть друзьям о таком замечательном подарке).

Она подойдет и для искусственного вскармливания.

Сходите в свой любимый детский магазин и выберите подходящую модель.

Самые удобные из них имеют форму восьмерки: они плотно прилегают к вашему животу и дают ребенку достаточно пространства, чтобы он имел возможность удобно устроиться.

Он может расположиться как на боку, так и на спине, когда вы даете ему бутылочку.

Больше всего для искусственного вскармливания подходит такая подушка, верхняя часть которой находится выше, а нижняя соответственно ниже; подобная конструкция поможет вам держать голову ребенка выше остального тела.

В этой удобной позе он сможет смотреть вам в лицо.

Новорожденные любят это делать, к тому же они дольше остаются бодрствующими.

Только имейте в виду: новорожденные могут фокусироваться на предметах, которые располагаются не дальше фута (30 см) от их глаз.

Рассматривая вас, малыш время от времени отворачивается. Если вы продолжите смотреть на него (ни в коем случае не пытаясь привлечь его внимание), ребенок будет все чаще останавливать на вас взгляд.

Поэтому, когда он отворачивается, спокойно ждите, разговаривая с ним.

Комментарии запрещены.