МАМИНА КУХНЯ

Контроль и снисходительность при соблазнении ребенка вкусными блюдами

Контроль и снисходительность при соблазнении ребенка вкусными блюдамиКонечно, выполнение родительских обязанностей не всегда вписывается в строгие рамки категорий. В моей практике бывали случаи, когда родители добивались контроля над своими детьми, используя не прямые приказы, а манипулирование.

Те же родители иногда могли быть снисходительными и не обеспечивать детей разумными ограничениями. В процессе такого воспитания они пересекли границы разделения ответственности и лишили детей инициативы в питании.

Однажды, слушая по радио выступление какого-то автора кулинарной книги, я получила шок. Он заявлял, что его рецепты «соблазнят даже самого разборчивого едока».

Ведущая программы была в восторге, и, судя по всему, основание для такого восторга ей дали собственные дети, которые отказывались от еды. Ведущая изыскивала способы, как заставить их это делать.

Люди, звонившие в студию, тактику насильственных мер полностью одобряли. Между прочим, фраза «заставить детей есть» означает, что взрослый хочет контролировать ребенка.

Имейте в виду, что если вы начинаете давить на другого человека, пытаясь им управлять, тот человек попытается управлять вами.

В историях, которые я расскажу чуть позже, вы увидите, что родители, которые пытались контролировать детей, получали обратную реакцию контроля в виде предвзятого отношения к питанию и отсутствия в нем компетентности.

Одна мама, позвонившая на ту презентацию кулинарной книги, сказала, что ее ребенок лучше ест, если пища подается с соусом для барбекю, и что этот соус она теперь использует постоянно.

Попытка заставить своего ребенка есть обернулась для нее лишь большим количеством препятствий.

Другая мама сообщила, что когда ее малыш отказывается от пищи, она разрешает ему есть кашу или арахисовое масло, но только без желе и сахара. Она наверняка скоро обнаружит, что ребенок будет обращаться только к этим блюдам.

Позвонивший на радио папа поделился интересной идеей. Она заключалась в том, чтобы посмотреть на трапезу глазами ребенка.

По его словам, сразу можно осознать, что от детей ожидают, что они будут есть те блюда, которые выбирают для них взрослые.

Из этого он делает вывод, что в половине случае планирование меню нужно отдавать в руки ребенка. То есть если взрослые съедят то, что задумал для них ребенок, то и сам ребенок охотно будет есть блюда, запланированные взрослыми.

Минусы его идеи увидеть сложно, но подумайте вот о чем: тот отец видит в трапезах обязанность и тяжкий труд, но не удовольствие. В данном случае ребенок и его родители по очереди обязуют друг друга питаться.

Еще одна мама удостоилась горячей похвалы гостя студии и ведущей, когда рассказала о своей тактике подачи на стол овощей.

Хитрость заключалась в том, что она не предлагала их ребенку.

«Это для нас, — говорила она ему. — Не думаю, что они тебе понравятся, а выбрасывать их будет расточительством».

Эта мама утверждала, что теперь ее детям нравятся овощи, и они их с удовольствием едят. Она не просто контролировала — она их обманывала.

Мало того, она наслаждалась своим обманом. Я возмущена.

Как должны чувствовать себя родители, пускаясь на всевозможные хитрости, призванные заставить их ребенка есть?

А сами дети?

Конечно, они понимают, что ими манипулируют, но родители делают это ювелирно.

Детям трудно понять, что именно происходит, и ответным их шагом становится отвратительное поведение. Потери несут обе стороны.

Каким-то краешком сознания дети понимают, что ведут себя плохо, из-за чего начинают относиться к себе менее доброжелательно. Существуют книги, которые одобряют подобный подход и помогают вам совершенствовать уловки, которые должны заставить детей есть.

При желании вы легко их найдете.

Однако это не является хорошим выполнением родительских обязанностей, и я предвижу, что подобное насилие вскоре загонит вас в угол.

Комментарии запрещены.