МАМИНА КУХНЯ

Как ребенок ощущает ограничения в пище

Как ребенок ощущает ограничения в пищеИз предыдущей темы уже ясно, что правильное регулирование приемов пищи зависит от позитивных взаимоотношений между родителями и ребенком. Влияние этих взаимоотношений становится более наглядным, если мы представим, что они значат для ребенка, который, скажем прямо, является зависимой стороной в процессе кормления. В удовлетворении своих потребностей в еде он полностью зависит от родителей и других взрослых, и эти потребности постоянно заявляют о себе.

Голод — могучий, потенциально удовлетворяемый и потенциально болезненный стимул.

Научится ребенок бояться или, наоборот, станет нормально относиться к голоду, зависит от его ранних ощущений в процессе кормления. Если он просит, чтобы его покормили и кто-то немедленно исполняет его желание, позволяя съесть столько, сколько ему надо, ребенок ассоциирует голод с удовольствием; он с нетерпением ожидает, что же последует дальше.

Но если родители пытаются ограничивать его и прекращают кормить до того, как он действительно насытится, голод становится для него неприятной штукой. В моей видеозаписи «Кормление с любовью и здравым смыслом» восьмимесячный Эндрю так возбужден предстоящим кормлением, что с трудом может усидеть на своем стульчике.

Правда, его возбуждение замешано на тревоге, и скоро зритель узнает почему. Няня Эндрю проинструктирована родителями не давать ему столько еды, сколько он хочет.

Они обосновывают это тем, что у ребенка нет «стоп-сигнала». Их утверждение не соответствует истине, потому что «стоп-сигнал» есть у всех детей.

Эндрю — пухлый ребенок, но это нормально, потому что в течение первого года жизни пухлостью отличается множество детей.

У пухлого младенца шанс вырасти в толстого взрослого такой же, как у худеньких младенцев. На самом деле взаимосвязь между пухлостью в детстве и во взрослой жизни начинает проявляться только после того, как ребенку исполнится шесть лет, а то и больше.

Большинство толстых взрослых становятся таковыми уже во взрослом состоянии, и только четверть всех пухлых дошкольников сохраняют свою пухлость и дальше.

Учитывая нашу предыдущую беседу о тенденции детского развития постоянно соответствовать определенному перцентилю, удивительно, что не все дети, чьи показатели находятся в верхнем перцентиле, остаются таковыми во взрослом состоянии. Эти данные многолетних наблюдений часто могут означать, что пухлость сохранится и в последующей жизни ребенка.

Но обычно они свидетельствуют о том, что большинство детей постепенно ее теряют. Однако шансы Эндрю с возрастом похудеть исчезали на наших глазах, потому что няня из службы по уходу за детьми следовала указаниям родителей и прекращала кормить ребенка до того, как тот насытится.

Эндрю плакал и оглядывался по сторонам в поисках дополнительной еды, но его надежды были тщетными. Так и получилось, что уже в восемь месяцев от роду Эндрю стал относиться к приемам пищи отрицательно.

Он знал, что к концу трапезы останется голодным и разочарованным. Чтобы лучше понять его ощущения, представьте, что вы в морском круизе или совершаете экскурсию на пароме, а еды мало.

Вы сможете в подобных условиях наслаждаться окружающей обстановкой?

Если нет возможности удовлетворить голод, он вскоре займет все ваши мысли. Няня из службы по уходу за детьми могла бы помочь как Эндрю, так и его родителям, если бы сказала: «Я не буду заставлять ребенка голодать».

Хороший, разбирающийся в нуждах детей специалист дороже бриллианта, и родители должны прислушиваться к его советам. Но эта няня даже не забеспокоилась, пока не увидела видеозапись.

Только тогда она поняла, почему недокармливать Эндрю плохо. Я часто думаю, во что превратится Эндрю, когда достигнет ясельного возраста.

Скорее всего, он станет грозой холодильника, так же как Тодд, наш «вечно жующий ребенок». Он будет до тех пор ставить родителей в неудобное положение, пока те не обратятся за помощью к специалистам.

Иногда ситуация с кормлением становится хуже, чем в случае с Тоддом, прежде чем родители заметят проблему. Ребенку трудно привыкнуть есть меньше, чем хочется, но ему также трудно привыкнуть есть больше необходимого.

Если вы когда-нибудь были вынуждены есть, не испытывая голода, чувствовали тошноту и переполненность желудка, которые возникают, если сильно переесть, вы знаете, насколько неприятны подобные ощущения. Одна мама, пришедшая ко мне по поводу своего слишком маленького ребенка, выразилась даже лучше: «Если есть не хочется, еда просто врастает в рот». Несмотря на разумность фразы, она, отчаянно озабоченная слишком малым весом малыша, запихивала еду ему в рот и придерживала губы, пока тот не сглотнет.

Если вы вдруг обнаружите себя на ее месте, знайте: это решение неверное, и вам нужна помощь, чтобы найти другой путь. В эмоциональном плане принуждение обойдется дорого и вам, и вашему ребенку.

Комментарии запрещены.