МАМИНА КУХНЯ

Интимное действие

Интимное действиеЕсли, в первый раз давая ребенку грудь, вы чувствуете себя неуверенно, не волнуйтесь: это происходит со многими. Это дело выглядит новым, непривычным, и, могу поспорить, что у вас не было возможности увидеть, как кормит грудью кто-нибудь другой. Скорее всего, у вас нет практических знаний о процессе.

Кормление грудью всегда было интимным действом, и молодых мам обучали опытные женщины. Если в вашем окружении есть кто-то, кто может сделать это для вас, вам повезло.

Но вы не должны учиться в одиночестве — вашему партнеру тоже необходимы подобные знания.

Он — важная часть процесса кормления, ему необходимо знать его принципы, чтобы помочь вам, если в том возникнет нужда. Если партнера у вас нет, найдите человека, который будет вам помогать с кормлением грудью.

В нашей культуре грудное вскармливание и процесс понимания ребенка становятся проблемой не только для матерей, поскольку у отцов, главной группы поддержки в данном случае, тоже отсутствует опыт.

Эта глава написана и для вас, папы, и для вас, мамы. Занявшись исследованиями детей, выписанных из отделения интенсивной терапии, и их родителей, Карэн Придхэм, профессор кафедры кормления Висконсинского университета, выяснила, что молодые матери очень часто видят в отце своего ребенка главный источник поддержки, человека, с которым можно посоветоваться по поводу таких вопросов кормления, как количество молока, положение ребенка и время.

Кормление грудью всегда было командной работой.

Хотя дети и являются маленькими выносливыми созданиями, легко адаптирующимися к неопытности своих родителей, тем не менее ответственность за такую драгоценную искорку жизни пугает. Вам нужно помогать друг другу, делить ответственность за принимаемые решения и объединить усилия и навыки, чтобы понять своего ребенка и делать то, что для него правильно.

Никто из вас не специалист.

Бакстер Блэк сказал: «Отсутствие наблюдательности хуже незнания».

Я очень люблю эту цитату, потому что Бакстер Блэк — ковбой-ветеринар, и говорил он о больных лошадях. Что может быть более мужественным?

Вам ко многому придется привыкнуть. Кормление грудью — не очень тяжелое дело, но оно кажется таким первые три-четыре недели.

Представьте себе занятие, которое требует работы, отработки навыков, а также сотрудничества с другим человеком, например танцы, пение, совместное решение задачи или проживание на одном физическом пространстве.

Сколько вам потребуется времени, чтобы действовать в согласии друг с другом и перестать ошибаться? Так же и кормление зависит от сложного взаимодействия между двумя людьми и такой работы тела, которую вы до этого не выполняли.

Вам потребуется время, чтобы заставить тело действовать правильно и работать с другим человеком на одной волне.

Хочу дать вам базовую информацию о кормлении грудью. Сейчас информации о кормлении и людей, которые рады ее предоставить, гораздо больше, чем 20 лет назад, когда я писала первый вариант книги «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом».

Медики стали гораздо лучше относиться к грудному вскармливанию, и профессия дипломированного консультанта по лактации уверенно становится востребованной.

Практически любой населенный пункт имеет такого специалиста, который с радостью даст вам совет; с консультантом по лактации вам поможет связаться любая больница и любая клиника. Легко стало найти и нужную литературу, и в конце книги я дам вам некоторые рекомендации по этому вопросу.

Я была удивлена и польщена, когда, несмотря на доступность и количество нужной информации и поддержки, ко мне подходили женщины и говорили: «Когда я кормила грудью, я перечитывала эту главу снова и снова.

Она очень мне помогла». В результате я ничего не стала менять в этой главе, только сделала некоторые перестановки и позволила себе кое-какие вольности со вставленными в главу историями.

Комментарии запрещены.