МАМИНА КУХНЯ

Грудное молоко

Грудное молокоГрудное молоко постоянно изменяется: молоко для новорожденных отличается от молока для детей, которым уже исполнилось несколько месяцев. Примером может служить изменение в нем уровня цинка. Если брать кормление грудью, то первое молоко бедно жирами, оно голубоватое и жидкое.

С течением времени оно приобретает все больше жиров; самое большое их количество появляется в молоке на последней минуте кормления.

Затем ребенок прекращает сосать и переходит к другой груди.

Из нее он снова сначала получает молоко с низким содержанием жира.

Вероятно, повышение количества жира в молоке каким-то образом сигнализирует ребенку, что пора прекратить есть. В первые месяцы жизни молоко полностью удовлетворяет все питательные нужды ребенка.

Как исключение иногда в нем не хватает железа и витамина D. Искусственные молочные смеси являются хорошими заменителями грудного молока. Они легко усваиваются, не требуют сложных действий по обеспечению гигиены, их количества достаточно, чтобы обеспечить ребенку правильное развитие.

Здоровые и крепкие дети — наглядное доказательство их питательной ценности. С точки зрения современных знаний искусственные смеси совершенны: дополнительного питания ребенку не требуется.

Их производители продолжают исследовать грудное молоко, чтобы создать молочную смесь, которая ничем от него не отличается. Однако, несмотря на заверения производителей, что их продукция «лучше материнского молока», это совершенно не значит, что пропасть между настоящим молоком и искусственным исчезла.

Такие молочные смеси имеют в своем составе белки, жиры и/или другие ингредиенты, аналогичные компонентам грудного молока. Например, в последнее время с целью продублировать иммунные свойства грудного молока ведутся эксперименты с нуклеотидами.

От нуклеотидов польза есть, но все равно дети на искусственном вскармливании не обладают даже частью иммунитета детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Комментарии запрещены.