МАМИНА КУХНЯ

Еда во время грудного вскармливания

Еда во время грудного вскармливанияЕсть нужно вне зависимости от того, кормите вы грудью или искусственной смесью. Вы должны есть. Но скучной еда быть не обязана.

Это касается и матерей, и отцов. Чтобы быть хорошими родителями, вам понадобятся силы, выносливость, эмоциональная устойчивость.

Когда вы голодны, вы испытываете усталость, раздражение, у вас отвратительное настроение.

Чтобы побудить кормить грудью, многие консультанты убеждают будущих матерей, что им не придется менять привычный рацион. Я не уверена в логике подобного утверждения, но, надеюсь, они имели в виду, что женщины должны есть, и есть столько, сколько требует их организм.

Последний регулируют голод и аппетит.

Доверьтесь ему. Утверждение, что люди сейчас питаются правильно, тоже можно считать ложным. Чтобы правильно питаться, еда должна быть вкусной, сытной и регулярной, проходить в приятной обстановке.

Согласно моему опыту, люди вообще и молодые люди в частности питаются неправильно. Теперь вы семья.

В книге «Секреты питания здоровой семьи» я писала, что семья становится семьей, когда ее члены начинают заботиться о собственном питании.

Если у вас есть семья, а вы до сих пор не научились правильно кормить себя и домочадцев, самое время начать это делать.

Правильное питание — часть существования семьи. Можно питаться вне дома, даже ходить в заведения с фастфуд, но это трудно делать постоянно.

Чтобы все в доме ели три раза в день, вам придется готовить.

Необходимость готовить несколько раз в день не станет для вас неприятным сюрпризом, если вы и так готовите каждый день. Если семейных трапез не будет, у ребенка начнутся проблемы с приемом пищи.

Прочтите «Секреты питания здоровой семьи». Эта книга научит вас, как готовить на скорую руку, благодаря ей вы осознаете, что кормление семьи — не обязательно нудное занятие, которое требует денег и времени.

Я уже говорила, что кормление грудью требует поддержки других людей, и особенно это верно по отношению к пище. Наверняка старательнее всего еду вам будут подсовывать, если вы кормите ребенка грудью, а не молочными смесями.

Это правильно, потому что при грудном вскармливании вам понадобится множество калорий, особенно в первые месяцы и особенно если во время беременности вы не набирали нужный вес. Качество пищи здесь важнее количества, потому что ваше тело, чтобы обеспечить питательными веществами грудное молоко, является их единственным источником. Исключение — водорастворимые витамины, подобные витаминам В и С. Хорошо сбалансированная диета должна стоять для вас на первом месте — только тогда вы сможете избежать истощения, обусловленного нехваткой питательных веществ.

Вы обеспечите ребенка достаточным количеством молока, если будете есть столько, сколько нужно для утоления голода.

Однако бывает так, что чувство голода вас обманывает: например у вас плохой аппетит, вы устали, перенервничали, перегрелись. Тогда можно выйти за его пределы.

Но если у вас хроническое отсутствие аппетита, если в силу некоторых причин вы привыкли не обращать внимания на чувства голода и аппетита, если есть список продуктов, которые вам нельзя есть, скорее всего, вы не сможете произвести достаточного количества молока.

Потребление недостаточного количества калорий, возможно, не так страшно, но когда их слишком мало, количество молока тоже уменьшается.

Комментарии запрещены.