МАМИНА КУХНЯ

Дети и конфеты

Дети и конфетыС конфетами сложнее, и я не знаю почему. Возможно, потому, что моя мама позволяла мне съесть всего одну конфету из восхитительного коричневого сахара за один раз. Возможно, потому, что целые поколения родителей учат, что конфетами не наешься, конечно, кроме как на Хеллоуин.

Но скупость моей мамы научила меня наслаждаться.

Я могла растянуть одну-единственную конфету на полчаса. Почему бы и вам не внушить ребенку, что конфета — это нечто особенное, то, чем можно наслаждаться?

Научите и себя наслаждаться угощением. Лакомясь чизкейком или шоколадным печеньем, настройтесь на них. Налейте себе чашечку чая, сядьте и полностью сосредоточьтесь на сладостях.

Откусите кусочек и закройте глаза, чтобы прочувствовать вкус еды во рту. Отнеситесь к сладостям с уважением, а не набрасывайтесь на них, как волк. Ешьте, пока не почувствуете, что пора остановиться.

Не заглатывайте сладости с жадностью, чтобы съесть как можно больше, не ограничивайте себя маленькой порцией, если собираетесь наслаждаться.

Смакуйте их неторопливо, с полной отдачей процессу, пока не почувствуете, что они уже не кажутся вам такими вкусными. Ешьте, как сказал один мой пациент, пока ваш рот не наестся вместе с желудком.

Оставьте себе — и своему ребенку — место для ошибок в регулировании приемов пищи; чтобы исправить ошибки, доверьтесь своему умению регулировать.

Наслаждаясь особо вкусной едой, легко переесть.

Это может случиться и с вами, и с вашим ребенком. В том, чтобы время от времени переедать, нет ничего страшного.

Даже люди, которых я называю «нормальными» едоками, иногда едят больше, чему нужно. Процесс пищевого регулирования достаточно гибкий, чтобы компенсировать переедание: он регулирует прием пищи изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц.

Дети могут иногда переедать с целью удовлетворить свою потребность в энергии, требуемой для активности и развития. Затем некоторое время они едят меньше.

Дети — хорошие регулировщики, они прекрасно справляются со своим телом, учитывая как недостаток калорий, так и их избыток, чтобы сбалансировать свой энергетический уровень.

Используйте еду так, чтобы она приносила пользу в социальном и эмоциональном планах.

Этот раздел для вас. Ребенок перенимает ваши социальные установки и поведение.

Проблема не в том, что мы едим — и кормим наших детей — в разном расположении духа, когда радуемся, печалимся или чувствуем себя одиноко. Проблема в том, что мы делаем это из рук вон плохо.

Правильный процесс еды должен доставлять удовольствие, быть расслабляющим. Как утверждает одно рекламное объявление, рекламирующее блокатор жира, «после доброй еды и работается хорошо».

Конечно, создатели рекламы всего лишь хотят, чтобы вы купили их продукцию, которая блокирует треть всего жира, содержащегося в этой доброй еде, не дает жиру всасываться в желудок и, соответственно, позволяет вам слегка сбросить вес. Неважно, что подобное средство станет причиной метеоризма и диареи, что оно сильно повлияет на всасывание жирорастворимых витаминов, которые вам придется пополнять другими средствами. Создатели блокатора жира считают, что регулирование процесса приема пищи сводится к тому, чтобы как следует поесть, а потом сбросить лишнее.

Примитивный метод, если сравнивать его с системой голод — аппетит.

Это сумасшествие, но в одном создатели метода средства правы: мы хорошо работаем, когда хорошо питаемся. После хорошей еды нас наполняет энергия, мы спокойны и четко мыслим.

Но что-то в современном мире идет наперекосяк.

«Раньше хорошая еда замечательно снимала стресс, — с сожалением заметила специалист по управлению стрессом Лоретта Ларош во время своей программы «Радость стресса», — но это было давно». Еда ни в коем случае не является тяжелой работой, — она должна быть приятной эмоционально.

Она увлекательна, полезна, несет наслаждение и воспитывает.

Ничего удивительного, что такая еда воодушевляет, ободряет и вообще делает жизнь светлее. В ней нет и не может быть ничего неправильного!

Проблема в том, что мы едим, испытывая чувство вины, торопимся набить желудок, совершенно не осознавая процесса. Соответственно, все преимущества еды проходят мимо нас. Чтобы еда стала полезной в эмоциональном плане, на нее нужно настроиться, ею нужно наслаждаться.

Если воспринимать еду как приятное событие, становится понятно, что она радует и приносит пользу.

То же самое можно сказать, если воспринимать ее как успокоительное.

Когда вам нужны будут ободрение и поддержка, ничего страшного, если их роль частично выполнит еда. Выберите то, что вам действительно нравится, создайте соответствующую обстановку, позвольте удовольствию от еды поднять вам настроение.

Еда позволит вам расслабиться, если вы хотите отдохнуть.

В этом случае сконцентрируйтесь на ней и позвольте процессу увлечь вас и ослабить нервное напряжение.

Если вы умеете пользоваться пищей как средством поднять себе настроение, отдохнуть, то вы легко остановитесь, не доев мороженого, когда почувствуете, что съели достаточно! Все сказанное совершенно не значит, что вы должны давать своему ребенку сладости, как только он оцарапает коленку или заскучает.

Еда — один из способов снять стресс, но ни в коем случае не единственный.

Гораздо более уместным будет предложить ребенку свою поддержку или заразить его уверенностью, что он найдет, чем заняться. Если вы поняли причину возникшей проблемы, можете обеспечить поддержку с помощью еды. Это нормально.

Ненормально, когда вы тянетесь за едой рефлекторно, не разобравшись в причине случившейся неприятности, а также если вы считаете еду единственным способом поддержать ребенка.

Комментарии запрещены.