МАМИНА КУХНЯ

Что означает нормальное развитие?

Что означает нормальное развитие?Ваш ребенок проходит естественный путь развития, это правильно для него. Он знает, сколько еды ему нужно, чтобы развиваться подобным образом.

Если вы в кормлении выполняете свою часть работы и позволяете ему решать, сколько он хочет съесть, тогда вам не приходится переживать о его нормальном развитии.

Все происходит само собой.

Существуют разные (и все нормальные) объемы и формы тела.

Одни дети маленькие и коренастые, другие высокие и стройные.

Одни толстые, другие тонкие.

Объем и форма тела вашего ребенка обусловлены наследственностью: объемами и формой тел отца и матери. Настраивайтесь на то, что он будет расти согласно генам, а не вашим желаниям.

Понять, что означает нормальное развитие, вам помогут росто-весовые кривые.

В клинике, куда вы водите ребенка для регулярного осмотра, его взвешивают и измеряют.

Полученные цифры и составляют стандартную росто-весовую кривую. Как видите, в диаграмме возраст в месяцах указан внизу, а вес в фунтах — сбоку.

Изображенные на ней кривые являются стандартными кривыми развития, или базисными кривыми, составленными из средних показателей тысяч детей. То есть ребенок взвешивается, когда только родился, в возрасте одной недели, одного месяца, двух, четырех и т. д. Как вы можете видеть, вес воображаемого ребенка с диаграммы находится на 75-м перцентиле.

Его рост отложен на отдельной кривой: он может быть равен тому же эквиваленту, а может быть выше или ниже. С соответствующим росту весом все то же самое.

На самом деле перцентильные показатели не имеют такого большого значения, пока ребенок демонстрирует постоянный рост росто-весовой кривой в течение нескольких лет или месяцев. Согласно статистике, росто-весовой показатель нашего мальчика не соответствует показателям большинства малышей мужского пола (75 мальчиков из 100 в этом возрасте будут весить меньше, чем он). Но сравнение ребенка с другими детьми не является самой важной частью диаграмм.

Гораздо важнее сравнить ребенка с ним же самим.

Проходит ли его развитие последовательно и гладко? Иногда картина развития ребенка не проявляется ранее 12 месяцев.

Нет ничего необычного в том, что у грудного ребенка в первые месяцы жизни случается период «быстрого развития» или, наоборот, «замедления». В первом случае он родился маленьким и стремится наверстать упущенное, а во втором рост замедлился, потому что малыш родился слишком крупным.

В течение первых семи лет жизни рост ребенка стремится адаптироваться к средней величине роста его родителей. Не просите меня это объяснить — здесь все согласуется с перцентилями.

Нерезкий спад перцентиля может быть нормальным при условии, что развитие проходит гладко и согласуется с предыдущей схемой роста.

Как только развитие ребенка выравнивается и фиксируется на данном перцентиле, скорее всего, оно там и останется, когда он будет взрослеть, и его росто-весовая кривая сменится другой, соответствующей мальчикам до 18 лет. Развитие отражает мир вашего ребенка. Диаграммы физического развития служат одними из лучших показателей, что все у вашего ребенка идет хорошо как в медицинском, диетологическом, эмоциональном аспектах, так и в контексте взаимоотношений родителей и ребенка во время кормления.

С моей точки зрения, изучение подъемов и спадов росто-весовых кривых часто обнаруживает, что выбор пищи или кормление были не совсем правильными. В качестве примера можно взять мальчика, чья росто-весовая кривая в возрасте 12-15 месяцев скакнула с 50-го до 75-го перцентиля.

В этом возрасте он нуждался в режиме и ограничениях, но родители продолжали кормить его по требованию.

Результат был вполне предсказуем: в отношении еды он стал тираном. Еще один пример — девочка того же возраста.

Ее кривая начала падать. Оказалось, что родители давали ей пищу только с низким содержанием жиров и она не могла удовлетворить свою потребность в калориях.

Вспоминаю еще одного ребенка возраста 12-15 месяцев. Этого маленького мальчика продолжали кормить грудью, и он не проявлял интереса к твердой или даже полужидкой пище.

Другая девочка этого возраста набрала значительный вес, когда получила превосходство над матерью, ограничивавшей ее в еде с самого рождения.

Все эти примеры связаны с детьми от 12 до 36 месяцев, но с детьми другого возраста происходит то же самое.

Кривая развития шестимесячного ребенка падает, если он плохо сосет. 8-9 месяцев — как раз тот возраст, когда развитие может замедлиться, потому что ребенок начинает отчаянно желать кушать самостоятельно, а родители продолжают относиться к нему как к грудному младенцу.

Медики наблюдают развитие ребенка, ища подтверждение тому, что с медицинской точки зрения он развивается нормально. Врач, который видит все эти отклонения кривых развития, скорее всего мысленно бросит взгляд на анамнез ребенка, чтобы найти признаки того, что с медицинской точки зрения пошло не так. Ничего не найдя, он уверит вас, что все в порядке, то есть что все нормально опять же с медицинской точки зрения.

Однако для вас эти отклонения должны стать поводом навестить диетолога, который отыщет проблемы с питанием и кормлением. Хочу вас уверить: если вы заметите проблемы рано, они окажутся неглубокими и легко разрешимыми.

Крайности развития не являются проблемой.

Вес ребенка, который развивается последовательно, но чьи показатели равняются 5-му или 95-му перцентилю, так же соответствен и надежен, как вес ребенка, находящегося посередине, в 50-м перцентиле.

Но поскольку статистически такое развитие необычно и поскольку ребенок, чьи размеры выходят за средние границы росто-весовой кривой, относительно маленький или, наоборот, крупный, медицинские работники наблюдают за ним более внимательно.

Родителей такая бдительность настораживает, а с настороженностью их тревога по поводу необычного развития ребенка усиливается. Проблема в том, что родители крупных детей могут, действуя на подсознательном уровне, снижать рацион ребенка, а родители мелких детей — пытаться кормить, пропуская мимо ушей сигналы ребенка.

Помните о подобной тенденции и сдерживайте свои порывы. Ваш крупный (или мелкий) ребенок так же достоин доверия, как и ребенок, чьи размеры близки к средним.

Попытка изменить количество пищи, которую съедает малыш, сделает процесс кормления неприятным для вас обоих.

К тому же сильна вероятность, что тем самым вы только ухудшите картину.

Некоторые медики неправильно истолковывают крайности в развитии.

Даже на уровне общественного здравоохранения дети, находящиеся выше перцентильной отметки 95, классифицируются как тучные, а дети ниже отметки 5 — как отстающие в развитии.

Рекомендации для детей, чьи параметры выходят за границы среднего перцентиля, гласят, что ребенка следует «осматривать, держать под наблюдением и, возможно, направить на госпитализацию»3. Проблема становится серьезной, когда детей поручают заботам WC («Помощь женщинам, младенцам и детям из малообеспеченных семей»), если их параметры выше 95-го или ниже 5-го перцентиля.

Это автоматически ставит на ребенке печать (по крайней мере, в глазах его родителей) отклонения от нормы. Но он нормальный.

Он не тучный, а просто большой.

Его развитие не замедлено — он просто маленький.

Ребенок, который развивается последовательно, даже если кривая его роста находится за границами 95-го и 5-го перцентилей, растет нормально, согласно тому, что в нем заложено природой.

Повторяю: для ребенка с любыми перцентильными параметрами важно то, следует ли он в развитии своей обычной кривой роста. Если да, то он развивается нормально.

Но если она резко отклоняется вверх или вниз, что-то идет неправильно. Отклонения должны быть тщательно исследованы: все ли в порядке в медицинском, питательном и эмоциональном планах, а также в плане взаимоотношений ребенка и родителей во время кормления.

Больше о принципах кривых развития вы можете узнать из приложения 1 «Что означает нормальное развитие?» Там вы найдете примеры других кривых развития и узнаете, как их строить.

Комментарии запрещены.