МАМИНА КУХНЯ

Что нужно знать для начала

Что нужно знать для началаЕсли вы, подобно большинству родителей, задумались о переходе на твердую пищу, значит, вас мучают вопросы, когда начинать ее именно и как давать. И наверняка эти знания требуются вам прямо сейчас.

Не нервничайте — я обо всем вам расскажу.

Более подробно кормление подросшего ребенка мы будем обсуждать позднее, потому что вряд ли у вас хватит терпения разбираться в тонкостях, когда проблему нужно решать немедленно.

Обучение ребенка есть твердую пищу похоже на путешествие, и как любое путешествие, оно должно иметь конечную цель. К ней мы и будем стремиться: к концу первого года жизни от ребенка можно ожидать, что он будет участвовать в семейных трапезах, брать руками куски мягкой еды и пить из чашки.

От вас требуется гибкость и последовательность. Если вы довольствуетесь каким-то одним подходом к кормлению, существует вероятность того, что упустите нечто важное.

Если во время обучения возникли проблемы, скорее всего, вы пытались впихнуть каждый из множества этапов во временные рамки. На самом деле точного расписания не существует, и только ребенок может знать, когда он готов перейти к следующему этапу.

Не торопитесь с кормлением ребенка кашами из крупы до тех пор, пока он не овладеет умением брать пищу с ложки.

Тогда трудностей будет меньше.

Следующие два-три месяца он станет совершенствоваться в употреблении комков и мягких кусков и только затем сможет перейти к твердой пище. Вы потратите много времени на пюреобразную еду и баночки с детским питанием только в том случае, если начали кормить ребенка твердой пищей до того, как он был к этому готов.

Когда нужно переходить на твердую пищу.

Переходить нужно тогда, когда ваш ребенок готов.

Руководствуйтесь тем, что ваш ребенок может делать, а не тем, сколько ему месяцев. Малыш сам даст вам понять, когда он готов принимать твердую пищу, что происходит примерно в возрасте от 5 до 7 месяцев.

Каким образом ребенок сообщает, что может есть твердую пищу?

Вы поймете, что время пришло, когда он начинает принимать в кормлении активное участие.

Ребенок способен принимать твердую пищу, если он: Не начинайте приучать ребенка к твердой пище слишком рано.

Он будет в ней больше заинтересован, если вы подождете до тех пор, пока он не станет активным участником процесса кормления.

К тому же и вы, и ваш малыш сможете получить от общения во время еды больше удовольствия. На самом деле кормление твердой пищей ребенка, который к этому готов, отличается от кормления твердой пищей ребенка, который к этому не готов, как небо от земли.

Повторюсь: ориентируйтесь на то, что ваш малыш может делать, а не на то, сколько ему месяцев. Некоторым детям, например недоношенным, требуется больше времени для подготовки к приему твердой пищи, даже если вы учли срок внутриутробного развития.

Ждите.

Малыш готов тогда, когда он готов.

Не торопите его. После того как он сядет, с помощью ложки каждые несколько дней проверяйте, каковы его орально-моторные навыки.

Переход на твердую пищу — огромный шаг вперед, и очень важно, чтобы вы и ребенок успешно прошли стадию грудного или искусственного вскармливания.

Детям, которые имеют проблемы с ротовой полостью или медицинские проблемы вообще, может потребоваться год, а то и больше, чтобы наладить грудное или искусственное вскармливание. Мне кажется, вам обоим нужно научиться наслаждаться объятиями и успешным кормлением из соска или соски и только потом делать следующий шаг. Вы узнаете, когда его пора делать, по тому, как ваш малыш продемонстрирует свою готовность.

Слишком ранняя попытка приучить малыша к твердой пище не принесет ничего хорошего, но и ждать слишком долго тоже не следует.

Если вы пропустите тот период развития ребенка, когда он демонстрирует готовность принимать твердую пищу, то в дальнейшем вам будет сложнее его к ней приучить. У детей, которые полностью находятся на грудном вскармливании, после шести месяцев начинают уменьшаться запасы железа в организме, и у такого ребенка может развиться анемия.

Если младенец питается молочной смесью, обогащенной железом, запасы этого железа пополняются за счет того, что малыш ест все больше и больше смеси, но его умение есть твердую пищу не развивается.

С чего начать. Начинайте с обогащенной железом детской рисовой или ячменной каши, смешанной с молочной смесью или грудным молоком.

Ваш грудной ребенок лучше воспримет кашу, если вы предварительно погреете молочную смесь до чуть теплого состояния. Грудное молоко греть не надо — оно и так уже теплое.

Не наполняйте кашей детскую бутылочку.

В самом начале варите жидкую кашу, и только потом, когда ребенок к ней привыкнет, делайте ее более густой. Поэкспериментируйте с консистенцией каши — это поможет вам выяснить, что больше всего нравится вашему ребенку.

Продолжайте кормить малыша кашей до тех пор, пока тот не овладеет навыком кушать с ложки и будет съедать по меньшей мере пару столовых ложек каши (мера сыпучих тел) дважды в день.

Следующим шагом станет сгущение каши.

Можно даже сформировать из нее комки, чтобы стимулировать у ребенка развитие орально-моторных навыков.

Не спешите добавлять в кашу что-нибудь еще — этот шаг лучше всего делать через месяц или даже больше.

Ваш ребенок совсем не жаждет разнообразия: ведь он питался одной и той же пищей всю свою жизнь!

Комментарии запрещены.