МАМИНА КУХНЯ

Беспокойный ребенок

Беспокойный ребенокБудьте последовательны в своем отношении к беспокойному ребенку. Недоношенные, а также легковозбудимые дети (мы еще будем говорить о них в этой главе) плохо поддаются прочтению, на них трудно настроиться.

Быть с ними на одной волне действительно непросто. Они плохо просыпаются, а когда вы пытаетесь помочь им перейти в состояние спокойной готовности, лучшего периода для приема пищи, они нервничают и начинают плакать.

Вам с трудом удается их успокоить, чтобы они наконец поели.

Родители таких неспокойных детей часто совершают одну и ту же ошибку: пытаясь поладить с детьми, они то и дело меняют методику, пробуя одно решение за другим. Например, меняют вид смесей, соски, используют разные способы, чтобы их успокоить.

Все эти изменения только стимулируют ребенка продолжать в том же духе. Здесь способно помочь только время — вам остается верить в себя и поддерживать в себе убеждение, что вы хорошие родители.

Оглянитесь вокруг в поисках поддержки и конструктивной помощи, как огня избегайте мнимых помощников, которые способны только критиковать и обвинять вас во всех проблемах.

Если вы родители такого ребенка, продолжайте делать то, что считаете правильным, даже если у вас не всегда получается и малыш не реагирует нужным образом на ваши действия.

Малыш становится старше, и ваша внимательная забота обязательно окупится.

С подобными детьми сложно потому, что даже если вы все делаете правильно, это мало помогает. В результате нет возможности определить, что эффективно, а что не очень; у вас не получается развить и усовершенствовать свои методы общения с ним. Эти дети не помогают вам выполнять родительские обязанности, потому что они не могут помочь сами себе.

Чаще всего мы отрабатываем методы успокоения и утешения на новорожденных: если метод срабатывает, мы продолжаем его применять, а если нет, то немедленно забываем о нем. Очень часто путь проб и ошибок мы проходим, даже не осознавая его. Например родители, которые трясут бутылочку, через неделю прекращают это делать.

На подсознательном уровне они замечают, что ребенок начинает снова сосать, когда бутылочку держат ровно.

Циклы сна становятся более определенными. Сразу после рождения ваш ребенок спит подолгу, границы между циклами сна смазанные и неопределенные.

Спустя несколько дней периоды сна становятся короткими, как и периоды бодрствования.

Ребенок ест часто и нерегулярно, он может показать такую схему питания, при которой просыпается и просит есть каждый час, а то и два-три раза за час, затем следует длительный период сна, и все повторяется сначала.

Становясь старше, ребенок спит дольше, границы между циклами сна становятся определеннее. Увеличивается и продолжительность бодрствования.

Большинство детей ощущают разницу между днем и ночью. Ночью они спят дольше.

Пусть ваши ночные кормления проходят при приглушенном свете, пусть они будут спокойными, бессобытийными и по возможности короткими.

Так ребенок быстрее научится разделять день и ночь. Первые несколько недель ваш ребенок может бодрствовать пару часов подряд, к трем месяцам эти периоды бодрствования увеличатся до трех часов.

Если ребенок дремлет, но еще не проснулся, уложите его спать дальше. Он сообщает вам, что устал, когда отводит взгляд, быстро дышит, зевает, морщит лоб, хмурится.

Его лицо может становиться невыразительным.

Если вы достаточно рано поймаете его сигналы«мне нужно передохнуть», он легко отойдет ко сну самостоятельно, без вашей помощи.

Возможно, он немного покапризничает, но это будет что-то вроде убаюкивающей песни для него.

Если вы пропустите ранние сигналы о необходимости вздремнуть, ребенок разнервничается, возбудится еще больше и станет сообщать вам, что ему действительно нужно передохнуть. Он начнет изгибаться, отталкивать вас ручкой, капризничать и плакать.

В этом случае ему гораздо труднее успокоиться и заснуть, и, возможно, потребуется ваша помощь.

Спойте ему, поговорите с ним тихим мягким голосом; запеленайте ребенка, покачайте или походите с ним на руках по комнате, разрешите ему пососать пальцы или дайте соску. Какой бы метод вы ни выбрали, проделывайте все медленно, раз за разом — только тогда он сработает.

Как только ребенок успокоился и задремал, положите его в кроватку.

Даже если он немного покапризничает, прежде чем уснуть, вы сможете помочь ему успокоиться, поскольку он уже не настолько расстроен, чтобы не быть в состоянии уснуть. Это трудная задача.

Вы должны научиться понимать, в какой стадии сна находится ребенок, чтобы улучить момент, когда он проснулся, но не совсем.

Затем вам нужно помочь ему оставаться бодрствующим, пока он ест, но так, чтобы малыш не нервничал.

Не мешайте ему наслаждаться едой, но если он наелся, уложите его. Сделайте это тогда, когда ребенок дремлет и не перевозбужден. Это нелегко — в течение первых нескольких месяцев жизни малыша вам предстоит пройти путь проб и ошибок.

Радуйтесь минутам, в которые вы находитесь с ребенком на одной волне, а неудачные моменты записывайте в опыт. Ребенок поможет вам, с каждым днем становясь все более предсказуемым и спокойным.

В конце концов, несмотря на все сложности, вы научитесь читать сигналы своего ребенка и делать то, чего он хочет.

Комментарии запрещены.